Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Variabilidad fenotípica y patogenicidad de diversos aislados de Penicillium digitatum y P. italicum obtenidos en frutos de limón (Citrus limon (L.) Burm.)

  • Autores: M. A. Parra Inzunza, José Angel Martínez Pérez
  • Localización: Proceedings of the 5th Workshop on Agri-Food Research. WIA. 16 / coord. por Javier Calatrava Leyva; Francisco Artés Hernández (dir. congr.), Juan Antonio Fernández Hernández (dir. congr.), Juan José Alarcón Cabañero (dir. congr.), José Cos Terrer (dir. congr.), Encarnación Aguayo Giménez (dir. congr.), 2017, ISBN 978-84-16325-29-0, págs. 131-134
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Las podredumbres de los cítricos causadas por las dos especies de Penicillium suponen entre el 60 y 80% del total de las podredumbres en estos frutos. En el presente trabajo se recopilaron varios aislados de las dos especies de Penicillium obtenidos a partir de limones cultivados en el sureste de España. Las características fenotípicas medidas fueron las curvas de cinética de crecimiento del micelio, la conidiogénesis y la masa del micelio aéreo creciendo en PDA a 26 °C. Las pruebas de patogenicidad se realizaron tras la inoculación de una suspensión de conidios, del orden de 107 conidios/mL, con una pipeta estéril sobre una herida realizada con un punzón entre el albedo y el flavedo. Los frutos inoculados se almacenaron a 15 °C y 75-85% de humedad relativa y se evaluaron la incidencia y severidad de las podredumbres por medio del tamaño de la podredumbre y el color de ésta que reflejaba la conidiogénesis. Se puso de manifiesto cierta variabilidad fenotípica entre los ...


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno