Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Composición química de distintas calidades de aceite de oliva virgen de la variedad "Empeltre" en el bajo Aragón

  • Autores: María Soledad Gracia Gómez
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 52, Nº 1, 2001, págs. 52-57
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se ha estudiado la variabilidad de los parámetros de composición química de aceites de oliva virgen de la variedad ³Empeltre², en 472 muestras procedentes de la zona del Bajo Aragón, durante tres campañas (1996/97, 1997/98 y 1998/99). Se ha determinado el grado de acidez, índice de peróxidos, lecturas en el ultravioleta, composición de ácidos grasos, composición esterólica, contenido en ceras y polifenoles. Considerando su composición química, la mayor parte de los aceites analizados son de gran calidad. Los aceites de la campaña 1997/98 son diferentes a los de las otras campañas, habiendo sido muy afectados por el ataque de mosca (Dacus oleae), que produjo un mayor grado de acidez, elevando también el índice de peróxidos y las ceras. La composición esterólica también se vio afectada. El aceite de la variedad ³Empeltre² de la zona del Bajo Aragón presenta valores altos de Deltasiete estigmastenol, que en muchos casos supera el valor tolerado en el Reglamento Comunitario.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno