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El "citrus greening" en Florida: Situación actual y perspectivas de futuro para la industria citrícola

    1. [1] University of Florida

      University of Florida

      Estados Unidos

  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 319, 2020, págs. 40-44
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El citrus greening (huanglongbing o HLB) es una grave enfermedad de los cítricos que en Florida está asociada a la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus. El HLB se detectó en Florida por primera vez en 2005. Desde entonces, esta enfermedad bacteriana transmitida por el psílido Diaphorina citri ha afectado a la práctica totalidad de la superficie de cítricos en el estado, y en la actualidad el 100% de los árboles en edad productiva está infectado. Como consecuencia principalmente del HLB, la superficie cultivada de cítricos ha disminuido en mas de 1/3, y el rendimiento de la cosecha en 2/3 de lo que era habitual hace 20 años. Muchos son los esfuerzos que la industria está realizando desde entonces para adaptarse a la nueva realidad de HLB endémico en Florida y para mantener la producción sin una cura disponible en el horizonte cercano. En este artículo se presentan las diferentes prácticas que se están adoptando, y que incluyen nuevas condiciones y técnicas de cultivo y de manejo de cosecha, nuevas variedades, diversificación de la industria hacia el cultivo para el mercado en fresco por primera vez en décadas, y nuevas estrategias de control integrado de plagas. Toda esta información además se pone en el contexto de otros factores que intervienen en la agricultura de Florida modelando unas características únicas de producción en el mundo; estos factores incluyen presión urbanística, incidencia estacional de huracanes, y efecto de otras enfermedades bacterianas como el cancro.


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