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Resumen de Evaluación de un sistema experto para el soporte nutricional enteral en pacientes críticos con disfunción gastrointestinal

Diana Trejos Gallego, Diego Samir Melo Solarte, Willian Vicente Narváez Solarte, Clara Helena González Correa

  • español

    Antecedentes: La medicina y la nutrición han empleadoherramientas informáticas para apoyar la toma de decisionesque mejore la atención de los pacientes. Un sistema expertoes una de estas herramientas que puede guiar a los usuariosen el manejo de una problemática específica. La adhesión aguías de práctica clínica para el manejo nutricional de pa-cientes con disfunción gastrointestinal optimiza el trata-miento médico y nutricional de pacientes críticos, posibili-tando su recuperación. El empleo de un sistema experto quefacilite esta adherencia, puede mejorar el desenlace clínicode los pacientes.Objetivo: Evaluar sí un sistema experto desarrollado comouna herramienta para mejorar la adhesión de los médicos alas guías internacionales y apoyar en la toma de decisiones,mejora el manejo del soporte nutricional en pacientes con dis-función gastrointestinal.Métodos: Entre junio de 2020 y enero de 2021 se reco-lectó la información médica de los pacientes críticos con dis-función gastrointestinal del Hospital Santa Sofía de Caldas. Elestudio constó de dos tratamientos experimentales, uno elde pacientes tratados con la ayuda del sistema experto y elotro, de pacientes tratados sin la ayuda del sistema experto,considerado como grupo Control. Los datos fueron recolec-tados durante los primeros cuatro meses del estudio, sinayuda del sistema experto y en los cuatro meses posteriores,la atención nutricional fue apoyada con el empleo del sistemaexperto.Resultados: Hubo diferencia estadística significativa (p =0,0001) entre tratamientos en las variables metas calórica yproteica, e inicio de nutrición enteral. Los pacientes tratadoscon la ayuda del sistema experto presentaron mayor cumpli-miento en metas calórica y proteica y, menor tiempo de iniciode la nutrición enteral. Conclusiones: eluso del sistema experto presenta aso-ciación con una mejor adherencia a las recomendaciones delas guías internacionales, mejorando la tolerancia y el sumi-nistro del soporte nutricional enteral.

  • English

    Background: Medicine and nutrition have used computertools to support decision-making that improves patient care.An expert system is one of these tools that can guide users inhandling a specific problem. Adherence to clinical practiceguidelines for the nutritional management of patients withgastrointestinal dysfunction optimizes the medical and nutritional treatment of critically ill patients, enabling their recov-ery. The use of an expert system that facilitates this adher-ence can improve the clinical outcome of patients.Objective: To evaluate whether an expert system devel-oped as a tool to improve the adherence of physicians to in-ternational guidelines and to support decision-making im-proves the management of nutritional support in patients withgastrointestinal dysfunction.Methods: Between June 2020 and January 2021, med-ical information was collected from critically ill patients withgastrointestinal dysfunction at Hospital Santa Sofía deCaldas. The study consisted of two experimental treat-ments, one of patients treated with the help of the expertsystem and the other of patients treated without the helpof the expert system, considered as a Control group. Datawere collected during the first four months of the study,without the help of the expert system, and in the four sub-sequent months, nutritional care was supported with theuse of the expert system.Results: There was a statistically significant difference(p = 0.0001) between treatments in the caloric and proteingoals variables, and start of enteral nutrition. The patientstreated with the help of the expert system presented highercompliance with caloric and protein goals and a shorterstart time for enteral nutrition.Conclusions: the use of the expert system is associatedwith better adherence to the recommendations of interna-tional guidelines, improving tolerance and the provision of en-teral nutritional support.


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