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Evaluación de un sistema experto para el soporte nutricional enteral en pacientes críticos con disfunción gastrointestinal

    1. [1] Universidad de Caldas

      Universidad de Caldas

      Colombia

    2. [2] Universidad de Manizales

      Universidad de Manizales

      Colombia

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 42, Nº. 1, 2022, págs. 96-105
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of an expert system for enteral nutritional support in critically illpatients with gastrointestinal dysfunction
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: La medicina y la nutrición han empleadoherramientas informáticas para apoyar la toma de decisionesque mejore la atención de los pacientes. Un sistema expertoes una de estas herramientas que puede guiar a los usuariosen el manejo de una problemática específica. La adhesión aguías de práctica clínica para el manejo nutricional de pa-cientes con disfunción gastrointestinal optimiza el trata-miento médico y nutricional de pacientes críticos, posibili-tando su recuperación. El empleo de un sistema experto quefacilite esta adherencia, puede mejorar el desenlace clínicode los pacientes.Objetivo: Evaluar sí un sistema experto desarrollado comouna herramienta para mejorar la adhesión de los médicos alas guías internacionales y apoyar en la toma de decisiones,mejora el manejo del soporte nutricional en pacientes con dis-función gastrointestinal.Métodos: Entre junio de 2020 y enero de 2021 se reco-lectó la información médica de los pacientes críticos con dis-función gastrointestinal del Hospital Santa Sofía de Caldas. Elestudio constó de dos tratamientos experimentales, uno elde pacientes tratados con la ayuda del sistema experto y elotro, de pacientes tratados sin la ayuda del sistema experto,considerado como grupo Control. Los datos fueron recolec-tados durante los primeros cuatro meses del estudio, sinayuda del sistema experto y en los cuatro meses posteriores,la atención nutricional fue apoyada con el empleo del sistemaexperto.Resultados: Hubo diferencia estadística significativa (p =0,0001) entre tratamientos en las variables metas calórica yproteica, e inicio de nutrición enteral. Los pacientes tratadoscon la ayuda del sistema experto presentaron mayor cumpli-miento en metas calórica y proteica y, menor tiempo de iniciode la nutrición enteral. Conclusiones: eluso del sistema experto presenta aso-ciación con una mejor adherencia a las recomendaciones delas guías internacionales, mejorando la tolerancia y el sumi-nistro del soporte nutricional enteral.

    • English

      Background: Medicine and nutrition have used computertools to support decision-making that improves patient care.An expert system is one of these tools that can guide users inhandling a specific problem. Adherence to clinical practiceguidelines for the nutritional management of patients withgastrointestinal dysfunction optimizes the medical and nutritional treatment of critically ill patients, enabling their recov-ery. The use of an expert system that facilitates this adher-ence can improve the clinical outcome of patients.Objective: To evaluate whether an expert system devel-oped as a tool to improve the adherence of physicians to in-ternational guidelines and to support decision-making im-proves the management of nutritional support in patients withgastrointestinal dysfunction.Methods: Between June 2020 and January 2021, med-ical information was collected from critically ill patients withgastrointestinal dysfunction at Hospital Santa Sofía deCaldas. The study consisted of two experimental treat-ments, one of patients treated with the help of the expertsystem and the other of patients treated without the helpof the expert system, considered as a Control group. Datawere collected during the first four months of the study,without the help of the expert system, and in the four sub-sequent months, nutritional care was supported with theuse of the expert system.Results: There was a statistically significant difference(p = 0.0001) between treatments in the caloric and proteingoals variables, and start of enteral nutrition. The patientstreated with the help of the expert system presented highercompliance with caloric and protein goals and a shorterstart time for enteral nutrition.Conclusions: the use of the expert system is associatedwith better adherence to the recommendations of interna-tional guidelines, improving tolerance and the provision of en-teral nutritional support.


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