Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Características físicas y químicas del pescado ratón silvestre (Leporinus ecuadorensis) en la zona sur de la provincia de Los Ríos.

    1. [1] Instituto Superior Tecnológico “Ciudad de Valencia”. Ecuador
    2. [2] Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
  • Localización: Revista Ciencia y Tecnología, ISSN-e 1390-4043, ISSN 1390-4051, Vol. 14, Nº. 1 (enero-junio), 2021, págs. 79-84
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physical and chemical characteristics of wild mouse fish (Leporinus ecuadorensis) in the southern zone of the province of Los Ríos
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el propósito de estudiar las características físicas y químicas del ratón silvestre (Leporinus ecuadorensis) y proporcionar una base de datos con información de este pez que habita en el río Babahoyo, se realizó este trabajo en el Rio Babahoyo, donde fueron capturados 250 especímenes de Leporinus e., los cuales tuvieron un rango de peso de 75-175 g, estos fueron transportados a la planta de cárnicos del Campus “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo donde se realizaron los análisis físicos (Colorimetría R G B, perdidas por cocción y goteo, pH), para los análisis de composición química y mineral de la carne se llevaron muestras de la misma al Laboratorio de Química de la Universidad Tecnológica Equinoccial Sede Santo Domingo a lo que se aplicó una estadística descriptiva. La carne de Leporinus e. presento un contenido de proteína de 22.08% y bajo contenido de grasa 4.68% por lo que se considera que estos peces se encuentran dentro del grupo de especies de grasa media. Por los resultados de los análisis físicos realizados es una carne azulada y presenta bajas pérdidas de agua por goteo y cocción (4.69 y 19.95% respectivamente) en comparación con otras especies

    • English

      In order to study the physical and chemical characteristics of the wild mouse (Leporinus ecuadorensis) and provide a database with information on this fish that inhabits the Babahoyo River, this work was carried out in the Babahoyo River, where 250 specimens of Leporinus e., Which had a weight range of 75-175 g, these were transported to the meat plant of the Campus “La María” of the State Technical University of Quevedo where the physical analyzes were carried out (RGB colorimetry, lost by cooking and dripping, pH), for the analysis of the chemical and mineral composition of the meat, samples of it were taken to the Chemical Laboratory of the Universidad Tecnológica Equinoccial Sede Santo Domingo to which a descriptive statistic was applied. The meat of Leporinus e. I present a protein content of 22.08% and a low fat content of 4.68%, which is why it is considered that these fish are within the group of medium fat species. Based on the results of the physical analyzes carried out, it is a bluish meat and presents low losses of water by dripping and cooking (4.69 and 19.95% respectively) compared to other species.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno