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Sistemas agroalimentarios localizados: estado de las investigaciones y perspectivas

    1. [1] Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Madrid, España

    2. [2] Institut National de la Recherche Agronomique (INRA)/UMR Innovation.
    3. [3] Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades (CEIICH), UNAM.
  • Localización: Estudios latinoamericanos, ISSN 0187-1811, ISSN-e 2448-4946, Nº. 27-28, 2011 (Ejemplar dedicado a: Nueva época, enero-diciembre), págs. 33-49
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agri-food systems: state of research and perspectives
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Desde hace una década, el concepto de "Sistemas agroalimentarios localizados" (Sial) ha alcanzado gran difusión a nivel internacional. La referencia al territorio y a las culturas alimentarias locales constituye un elemento central de este enfoque basado en el estudio de las relaciones hombre-producto-territorio. El análisis de las especificidades territoriales nos permitirá caracterizar a los Sial, comprender su diversidad y su dinámica. Es en torno a esas especificidades que hemos estructurado este artículo: i) especificidad de los hombres y de sus instituciones; ii) especificidad de productos y de procesos de calificación asociados, y iii) especificidad de consumidores y sus culturas alimentarias. En un nivel científico, se concluye que el concepto de Sial, en cuanto a objeto de investigación y encuadre teórico, puede contribuir a la construcción de un enfoque agroalimentario de base territorial para comprender la organización y el funcionamiento de un conjunto de actividades productivas, sociales y culturales que "forman sistema". En el plano operacional, en tanto marco de acción, el concepto de Sial abre una nueva perspectiva de reflexión para las políticas públicas y los proyectos de desarrollo territorial y regional.

    • English

      The "Agro-Food Systems Locations" concept has received international recognition during the last decade. Central to this view is a reference to land and local food-eating habits. It is based on the study of the relationship of man, product and territory (land). The analysis of specificity of land features will allow us to characterize Agro-Food Systems Locations. In the process, it will help us understand its diversity and dynamics. This article is about those specificities: i) specificity of men and institutions; ii) specificity of products and qualifying processes; iii) specificity of consumers and food-eating habits. At the scientific level, the AgroFood Systems Locations concept, as a subject of investigation, and as a theoretical base, could contribute to an agro-food study and could help understand social and cultural activities of social organizations within a given system. At the operational level, the. Agro-Food Systems Locations concept opens a new perspective for public policy, and projects associated to territorial and regional development.


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