Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de The construction of news in Julen’s case: a comparative study of media coverage

Javier Gil Quintana, Sara Osuna Acedo, Carmen Marta Lazo

  • español

    El presente artículo, que contiene un estudio de prensa mixto y comparativo, tiene como objetivo analizar la cobertura mediática de una noticia eventualmente conocida como «el caso de Julen». El impacto de la historia se ha analizado con un método específico: en primer lugar, se analizaron 72 fuentes de medios nacionales e internacionales utilizando Mynewsonline. A continuación, se compararon con las distintas perspectivas que ofrecen los diarios españoles El País, El Mundo y ABC, con especial atención a la teoría del encuadre (framing). La historia de Julen fue seleccionada como estudio de caso debido a su extraordinario impacto en los medios locales e internacionales. Los resultados confirman que la cobertura analizada en la muestra no solo relató el hecho de manera fáctica. Los medios se centraron en ángulos y criterios sensacionalistas, como los conflictos emocionales relacionados con la pena, el dolor y la fascinación mórbida. Para incrementar sus ingresos, los medios de comunicación se dejaron enredar en un circo mediático.

  • català

    El present article, que conté un estudi de premsa mixt i comparatiu, té com a objectiu analitzar la cobertura mediàtica d’una notícia coneguda com «el cas de Julen». L’impacte de la història s’ha analitzat amb un mètode específic: en primer lloc, es van analitzar 72 fonts de mitjans nacionals i internacionals utilitzant Mynewsonline. A continuació, es van comparar amb les diferents perspectives que n’ofereixen els diaris espanyols El País, El Mundo i ABC, amb especial atenció a la teoria de l’enquadrament (framing). La història de Julen va ser seleccionada com a estudi de cas pel seu extraordinari impacte en els mitjans locals i internacionals. Els resultats confirmen que la cobertura analitzada en la mostra no sols va relatar el fet de manera fàctica. Els mitjans es van centrar en angles i criteris sensacionalistes, com els conflictes emocionals relacionats amb la pena, el dolor i la fascinació mòrbida. Per incrementar els seus ingressos, els mitjans de comunicació es van deixar enredar en un circ mediàtic.

  • English

    The present article, containing a mixed and comparative press study, aims to analyse the media coverage of a news story eventually known as “Julen’s case”. The impact of the story has been analysed with a specific method: First, 72 national and international media sources were analysed using Mynewsonline. Then, these were compared with the different perspectives offered by Spanish newspapers El País, El Mundo and ABC, with special attention paid to the theory of Framing. Julen’s story was selected as the case study due to its extraordinary impact on both local and international media. The results confirm that the coverage analysed in the sample did not merely recount the event in a factual manner. Instead, the media focused on sensationalist angles and criteria, such as emotional conflicts related to sorrow, pain and morbid fascination. In order to increase their income, the media let themselves get entangled in a mediatic circus.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus