Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Eficacia de la maca fresca (Lepidium meyenii walp) en el incremento del rendimiento físico de deportistas en altura

Gerardo Ronceros, Willy Ramos, Fausto Garmendia Lorena, Jorge Luis Arroyo Acebedo, Julio Gutiérrez

  • español

    Objetivo: Determinar el efecto de la maca fresca sobre el rendimiento físico de deportistas en la altura. Diseño: Estudio experimental, prospectivo y comparativo.Materiales y Métodos: La muestra estuvo constituida por 10 deportistas de altura,quienes fueron sometidos a actividad física para medir el consumo máximo de oxígeno(VMO2) basal; luego, se les administró durante 60 días 1500 mg/día de maca fresca en presentación micropulverizado y se determinó el consumo máximo de oxígeno. Encada evaluación se realizó dosaje de transaminasa glutámico oxalacética (TGO),transaminasa glutámico pirúvica (TGP) y creatinina sérica. Resultados: En la evaluación basal, se encontró que VMO2 2 mL/kg/min. Al realizar la evaluación luego de 60 días del consumo de la maca fresca, se encontró que la media del VMO2 fue57,75 mL/kg/min (p=0,001). Se demostró un incremento del rendimiento físico de los deportistas en promedio de 10,3%. En todos los casos, los valores de TGO, TGP y creatinina sérica se mantuvieron en el rango de normalidad y no se presentaron reacciones adversas. Conclusiones: La maca fresca es un producto con actividad energética, que permite el incremento del rendimiento físico de deportistas en la altura a una dosis de 1500 mg/día, durante un período de administración de 60 días

  • English

    Objective: To establish the effect of fresh maca (Lepidummeyenil walp) on the sportsmen physical performance athigh altitude. Design: Comparative, prospective, andexperimental study. Materials and Methods: Ten highaltitude sportsmen constituted the sample. We firstmeasured the maximum oxygen consumption underphysical activity. Then they received 1500 mg of fresh macadaily during 60 days and a second evaluation wasperformed under similar conditions. The maximum oxygenintake and performance were determined and subjects weremonitored for a 30 days period. Dosage of transaminasesALAT, ASAT, and serum creatinine were done during eachevaluation. Results: In basal conditions the velocityaverage in the treadmill was 15,46 km/h and the maximumoxygen intake average was 52,32 mL/kg/min. In the secondevaluation following the fresh maca consume the averageof the maximum velocity raised to 16,89 km/h and themaximum oxygen intake was 57,75 mL/kg/min, whichmeans a 10,3% increase in physical performance. In allcases, the ALAT, ASAT, and serum creatinine values werenormal. Conclusions: Fresh maca revealed energizingproperties that increase the sportsmen physicalperformance at high altitude


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus