Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Eficacia de la maca fresca (Lepidium meyenii walp) en el incremento del rendimiento físico de deportistas en altura

  • Autores: Gerardo Ronceros, Willy Ramos, Fausto Garmendia Lorena, Jorge Luis Arroyo Acebedo, Julio Gutiérrez
  • Localización: Anales de la Facultad de Medicina, ISSN 1025-5583, ISSN-e 1609-9419, Vol. 66, Nº. 4, 2005, págs. 269-273
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Efficacy of fresh maca (Lepidium meyenii walp)in the sportsmen increment in physicalperformance at high altitude
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Determinar el efecto de la maca fresca sobre el rendimiento físico de deportistas en la altura. Diseño: Estudio experimental, prospectivo y comparativo.Materiales y Métodos: La muestra estuvo constituida por 10 deportistas de altura,quienes fueron sometidos a actividad física para medir el consumo máximo de oxígeno(VMO2) basal; luego, se les administró durante 60 días 1500 mg/día de maca fresca en presentación micropulverizado y se determinó el consumo máximo de oxígeno. Encada evaluación se realizó dosaje de transaminasa glutámico oxalacética (TGO),transaminasa glutámico pirúvica (TGP) y creatinina sérica. Resultados: En la evaluación basal, se encontró que VMO2 2 mL/kg/min. Al realizar la evaluación luego de 60 días del consumo de la maca fresca, se encontró que la media del VMO2 fue57,75 mL/kg/min (p=0,001). Se demostró un incremento del rendimiento físico de los deportistas en promedio de 10,3%. En todos los casos, los valores de TGO, TGP y creatinina sérica se mantuvieron en el rango de normalidad y no se presentaron reacciones adversas. Conclusiones: La maca fresca es un producto con actividad energética, que permite el incremento del rendimiento físico de deportistas en la altura a una dosis de 1500 mg/día, durante un período de administración de 60 días

    • English

      Objective: To establish the effect of fresh maca (Lepidummeyenil walp) on the sportsmen physical performance athigh altitude. Design: Comparative, prospective, andexperimental study. Materials and Methods: Ten highaltitude sportsmen constituted the sample. We firstmeasured the maximum oxygen consumption underphysical activity. Then they received 1500 mg of fresh macadaily during 60 days and a second evaluation wasperformed under similar conditions. The maximum oxygenintake and performance were determined and subjects weremonitored for a 30 days period. Dosage of transaminasesALAT, ASAT, and serum creatinine were done during eachevaluation. Results: In basal conditions the velocityaverage in the treadmill was 15,46 km/h and the maximumoxygen intake average was 52,32 mL/kg/min. In the secondevaluation following the fresh maca consume the averageof the maximum velocity raised to 16,89 km/h and themaximum oxygen intake was 57,75 mL/kg/min, whichmeans a 10,3% increase in physical performance. In allcases, the ALAT, ASAT, and serum creatinine values werenormal. Conclusions: Fresh maca revealed energizingproperties that increase the sportsmen physicalperformance at high altitude


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno