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Resumen de Propuesta de mejoras en la oferta del restaurante “Campana de Toledo”: artículo de investigación

Tamara Fernández, Thalía Pérez May, Orlando Abreu, Mercedes Caridad García González

  • español

    En la actualidad, debido a la creciente epidemia de enfermedades crónicas no trasmisibles, la preocupación por una alimentación saludable es cada vez mayor. En este contexto la restauración juega un papel importante por las características de las ofertas alimentarias y la información nutricional que puede brindar al cliente acorde a las exigencias actuales en este sector empresarial. En correspondencia con lo anteriormente planteado el presente trabajo tiene como objetivo proponer un grupo de acciones para mejorar desde el punto de vista nutricional la oferta del restaurante Campana de Toledo. Se realizó una evaluación nutricional de la oferta actual del restaurante a partir de las fichas técnicas corregidas y con la utilización del software CERES 1.2. A partir de los resultados obtenidos se valoraron posibles modificaciones a realizar en aras de ofertar productos más saludables y se propuso un grupo de informaciones nutricionales para brindarles al personal de la entidad y a los clientes. La oferta del restaurante se caracteriza de manera general por contener un exceso de calorías, elevado contenido de colesterol y grasa, adecuado aporte de vitaminas y minerales e insuficiente de fibra dietética y entre adecuado y excesivo contenido de proteínas y carbohidratos, dependiendo este último nutriente de las combinaciones que haga el cliente. Las nuevas propuestas permiten al cliente balancear mejor el consumo de nutrientes al contener menor cantidad de energía, grasa, colesterol y carbohidratos. Los mensajes que se proponen ayudarán al cliente a seleccionar productos más saludables.

    Palabras claves: menú; evaluación nutricional; información nutricional.

  • English

    Currently, due to the epidemic growing of chronic non-transmissible diseases, the concern for healthy eating is growing. In this context, restaurants play an important role due to the characteristics of the food offerings and the nutritional information that it can provide to the customer in accordance with the current demands in this business sector. In correspondence with the above, the present work aims to propose a group of actions to improve from the nutritional point of view the offer of the restaurant. A nutritional evaluation of the current offer of the restaurant was carried out based on the corrected technical sheets and with the use of the CERES 1.2 software. Based on the results obtained, possible modifications to be made to offer healthier products were evaluated and a group of nutritional information was proposed to provide the entity's staff and customers. The restaurant's offer is generally characterized by containing an excess of calories, high cholesterol and fat content, adequate intake of vitamins and minerals and insufficient dietary fiber and between adequate and excessive protein and carbohydrate content, the latter nutrient depending on the combinations made by the customer. The new proposals allow the client to better balance the consumption of nutrients by containing less energy, fat, cholesterol, and carbohydrates. The proposed messages will help the customer to select healthier products.

    Keywords: menu; nutritional evaluation; nutritional information.


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