Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Percepció de l’alumnat de secundària en centres d’Extremadura pel que fa a l’acció de l’educador o educadora social escolar

Jesús Ruedas Caletrio, Sara Serrate González

  • español

    En los últimos tiempos parece consolidarse la figura del educador o educadora social en los centros educativos, situación que deriva fundamentalmente de las necesidades socioeducativas que emergen en la sociedad actual. El estudio tiene una doble finalidad, en primer lugar, busca determinar cuáles son las situaciones y problemáticas a las que se enfrentan los adolescentes durante la etapa de secundaria y, en segundo lugar, busca conocer la percepción que el alumnado tiene respecto a la labor del educador o educadora social escolar, mediante el análisis de sus funciones, su localización en el centro y la importancia que otorgan a su labor. Para el desarrollo del estudio cuantitativo se diseñó un cuestionario con ocho preguntas tipo Likert. La muestra se conformó por 177 estudiantes de secundaria. Los resultados muestran que el alumnado considera de especial importancia la actuación del educador o educadora porque, principalmente, actúa como mediador ante situaciones conflictivas que se generan en el centro. Como principales conclusiones se extrae la importancia y relevancia de reforzar las funciones de detección y prevención de riesgos a través de su participación en espacios y momentos naturales para el estudiantado, como en el aula en horario de tutorías.

  • català

    Darrerament sembla que es consolida la figura de l’educador o educadora social als centres educatius, situació que deriva fonamentalment de les necessitats socioeducatives que emergeixen en la societat actual. L’estudi té una doble finalitat, en primer lloc, cerca determinar quines són les situacions i problemàtiques a què s’enfronten els adolescents durant l’etapa de secundària i, en segon lloc, cerca conèixer la percepció que l’alumnat té respecte a la tasca de l’educador o educadora social escolar, mitjançant l’anàlisi de les seves funcions, la seva localització en el centre i la importància que atorguen a la seva tasca. Per al desenvolupament de l’estudi quantitatiu es va dissenyar un qüestionari amb vuit preguntes tipus Likert. La mostra es va conformar per 177 estudiants de secundària. Els resultats mostren que l’alumnat considera d’especial importància l’actuació de l’educador o educadora perquè, principalment, actua com a mediador davant de situacions conflictives que es generen al centre. Com a principals conclusions s’extreu la importància i rellevància de reforçar les funcions de detecció i prevenció de riscos a través de la seva participació en espais i moments naturals per als estudiants, com ara a l’aula en horari de tutories.

  • English

    In recent times, the figure of the social educator seems to have become consolidated at schools, in a situation that driven fundamentally by socio-educational needs that are emerging in today's society. The aim of this study is two-fold: firstly, to determine the situations and problems faced by adolescents at the secondary school stage; and, secondly, to ascertain how students perceive the work of the school social educator, by analysing their duties, their location in the centre and the importance attached to their work. To conduct the quantitative study, a questionnaire was designed with eight Likert-type questions. The sample consisted of 177 secondary school students. The results show that pupils consider the educator's actions to be especially important because, in the main, he or she acts as a mediator in conflictive situations that may arise at the school. The main conclusions drawn revolve around the importance and significance of strengthening the duties of risk detection and prevention through their participation in what are natural spaces and times for pupils, such as in the classroom during tutoring time.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus