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El cacao, de recurso agrario a potencial turístico cultural.: Motivaciones de sus productores en la zona centro norte de Manabí, Ecuador

    1. [1] Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López", Ecuador
  • Localización: Turismo y Patrimonio: Revista Turismo y Patrimonio, ISSN-e 2313-853X, ISSN 1680-9556, Nº. 17, 2021, págs. 61-78
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cocoa from agricultural resource to cultural tourism potential: Producers motivations in the north central area of Manabí, Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se presenta la situación productiva del cacao en la provincia de Manabí (Ecuador), así como sus posibilidadesde desarrollo regido por una política de revalorización cultural sostenible. Los productores de cacao, por logeneral, desarrollan sus actividades en zonas rurales y periferias urbanas, las condiciones de vida muchasveces son precarias; el 90% de sus unidades productivas, denominadas fincas, con una extensión promediode cinco hectáreas y su mantenimiento se caracteriza por ser de responsabilidad familiar. El objetivo de lapresente investigación es identificar los diferentes grupos de productores, a partir de sus motivaciones, para elcultivo y producción del cacao en la zona centro norte de Manabí, Ecuador. El trabajo se dividió en dos etapas:(1) exploratoria, mediante la utilización de datos provenientes de organismos oficiales, los mismos que fueronprocesados con el software ARC GIS; (2) trabajo de campo utilizando un cuestionario con escala de Likert.La muestra está conformada por 196 productores de cacao. El diseño de investigación es flexible, de enfoquecuantitativo y cualitativo; de carácter exploratorio. Existen dos grandes conjuntos de productores. El primerconjunto de productores relacionado con la simple comercialización del cacao y el segundo conjunto deproductores que muestra una significante apropiación del producto como reflejo de la cultura local. Se vislumbraun contexto positivo para las iniciativas en torno al turismo agrario.

    • English

      The situation of the production of cocoa in the province of Manabi (Ecuador) is presented, together withits development possibilities with the introduction of a sustainable cultural revaluation policy. Cocoa producersgenerally carry out their activities in rural areas and urban peripheries where living conditions are oftenprecarious; each productive unit (farm) has an approximately extension of five hectares, and 90% of theirmaintenance is carried out by the family. The objective of this research was to identify the different groups ofproducers, based on their motivations, for the production of cocoa in the north central area of Manabi, Ecuador.The work comprised two stages: (1) exploratory, where data from official bodies was processed on the ARCGIS software; (2) field work, in which a Likert scale questionnaire was used. The sample is made up of 196cocoa producers. The research design is flexible, with a quantitative and qualitative approach; exploratory innature. There are two large groups of producers. The first set of producers related to the simplecommercialization of cocoa and the second set of producers that shows a significant appropriation of the productas a reflection of the local culture. A positive context is glimpsed for initiatives around agricultural tourism.


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