Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Leguminosas forrajeras en monocultivo o en asociación con otras especies como alternativa viable al cultivo invernal de raigrás italiano para rotar con maíz

  • Autores: Silvia Baizán, F. Vicente, M. A. González Cortés, C. González, María Begoña de la Roza Delgado, Ana Belén Soldado Cabezuelo, Adela Martínez Fernández
  • Localización: Pastos y Forrajes en el siglo XXI / coord. por Josep Cifre Llompart, Isaac Janer March, Javier Gulías León, Jaime Jaume Sureda, Hipólito Medrano Gil, 2015, ISBN 978-84-606-7295-1, págs. 225-232
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Forage legumes in monoculture or intercrop with other species as viable winter crop alternative to italian ryegrass to rotate with maize
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se buscan especies alternativas al raigrás italiano para rotar con maíz, que mantengan sus niveles de productividad,que aumenten el contenido en proteína y en ácidos grasos poliinsaturados y, además, disminuyan los costes de producciónque dicho cultivo presenta. Para ello se evaluaron, en un ensayo en parcela dividida con tres repeticiones, tres leguminosasforrajeras (haba, altramuz y trébol violeta) en monocultivo o en asociación con raigrás italiano o con otras especies (nabofrancés y colza). Los resultados muestran que el haba forrajera asociada con raigrás italiano en condiciones de manejosostenible es una alternativa viable como cultivo de invierno, ya que presenta producciones, rendimientos en materia orgánicadigestible y energía comparables a los del raigrás italiano, con mayor rendimiento proteico y con la ventaja añadida de seraprovechados en un solo corte reduciendo los costes de producción. Esta asociación presenta mayor contenido en ácidolinoleico (P<0,001) que el raigrás italiano. La colza no es una especie viable en suelos de textura franco arcillososindependientemente de las condiciones climáticas.

    • English

      Alternative species to Italian ryegrass (RI) have been tested focusing on the improvement forage efficiency fordairy cows feeding. These species, compared to Italian ryegrass, should maintain the yield, increase both protein andpolyunsaturated fatty acids contents and, furthermore, they should also reduce production costs. The ability of three foragelegumes (faba bean, lupin and red clover) was evaluated (three replication each in a split plot). They were tested inmonoculture and intercrop to RI or other species (camelina and rapeseed). The results showed that faba bean in associationwith RI, on sustainable management, is a viable alternative to RI as winter crop. Production and both digestible organicmatter and energy yield are comparable to RI, with higher protein yield and, moreover, this association reduces productioncosts because it is harvested in only one cut. This association showed higher content in linoleic acid than RI (P<0.001).Regarding other species, rapeseed is not a viable specie for clay loam soils regardless of climate conditions.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno