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Resumen de Perfil de ácidos grasos en la leche de vacas pastando triticale con o sin Trifolium incarnatum

Gregorio Salcedo Díaz, Ana Villar Bonet, Jordi Doltra Bregón

  • español

    El objetivo de este trabajo fue comparar los efectos del pastoreo de triticale con genotipo DDRR, en monocultivo (TgDDRRp) o asociado a Trifolium incarnatum (TgDDRRinc), sobre el perfil de ácidos grasos (AG) de la leche en vacas Holstein-Friesian suplementadas con ensilado de maíz y concentrado. Doce vacas fueron distribuidas en dos grupos y asignadas a pastoreo en cada parcela, según un diseño experimental cruzado. El tratamiento TgDDRRinc incrementó la producción de biomasa (P<0,001). La producción de leche y la corregida al 4% graso al igual que la composición química, no fueron diferentes entre forrajes. El contenido en AG omega-3 de la leche no difirió entre tratamientos y sí el contenido en AG omega-6 (P<0,05), mayor en TgDDRRinc (2,58%) que en TgDDRRp (2,34%). El contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) fue superior en TgDDRRinc (1,08%) que en TgDDRRp (0,62%). Los contenidos de AG insaturados y monoinsaturados de la leche fueron similares entre tratamientos, a diferencia del contenido en poliinsaturados que fue mayor en TgDDRRinc (P<0,004).

  • English

    The aim of this study was to compare the fatty acid (FA) composition of milk produced by Holstein-Friesian cows grazing on triticale genotype DDRR monoculture (TgDDRRp) or the same triticale combined with Trifolium incarnatum (TgDDRRinc). All cows were fed supplementary corn silage and concentrate. Twelve cows were divided into two groups and assigned to grazing plots, in a crossover experimental design. Biomass production was higher in TgDDRRinc (P<0.001) than TgDDRRp plots. Milk production, 4% fat-corrected milk production and chemical composition did not differ in relation to forage crop. The omega-3 FA content of milk did not differ in relation to forage crop, but the omega-6 FA content (P<0.05) was higher for TgDDRRinc (2.58%) than for TgDDRRp (2.34%). The conjugated linoleic acid (CLA) content was higher for TgDDRRinc (1.08%) than for TgDDRRp (0.62%). The unsaturated and monounsaturated FA contents of milk were similar for the different forage crops, unlike the polyunsaturated FA content, which was higher for TgDDRRinc (P<0.004) than for TgDDRRp.


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