Las Islas Baleares poseen gran tradición ganadera, pero la intensificación de las producciones y lacompetencia del turismo por el territorio han hecho que los sistemas tradicionales basados en elpastoreo estén en riesgo de desaparecer, con las consecuencias ambientales negativas queconlleva. Para su conservación, una buena opción sería mejorar la comercialización de los productosderivados del pastoreo a través de una marca de calidad. En Mallorca existe una raza autóctonaovina “Mallorquina” cuyo manejo está basado en el aprovechamiento de los pastos. Seseleccionaron 10 explotaciones ovinas con diferentes sistemas de alimentación. Se diferenciaron 5grupos de corderos en función del sistema de alimentación y del peso de venta: lechales-leche,recentales medianos-leche, recentales medianos-pasto, recentales medianos-concentrado yrecentales grandes-concentrado. Se analizó el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular delLongissimus dorsi de 10 corderos de cada grupo. No se encontraron diferencias significativas alcomparar el perfil lipídico en animales de diferente peso con el mismo sistema de alimentación. Síse encontraron diferencias significativas entre corderos del mismo peso alimentados con diferentessistemas. El perfil más favorable para la salud se halló en los corderos alimentados en sistemaspastorales sin concentrado.
The Balearic Islands have a long livestock tradition, but because of production intensification andtourism competition for territory, traditional systems based on grazing are at risk of disappearing,with negative environmental consequences. In order to preserve them, one option would be toimprove the commercialization of products derived from grazing through a quality mark. In Majorca,there is an autochthonous sheep breed raised on rangeland systems. Management data from 10farms were collected. Five groups of lambs were differentiated according to feed management andweight: suckling lambs-milk, light lambs-milk, light lambs-pasture, light lambs-concentrate andheavy lambs-concentrate. Fatty acid composition of Longissimus dorsi intramuscular fat wasanalyzed from 10 lambs of each group. No differences were found comparing animals with the samefeed management and different weights. Significant differences were found comparing animals withsimilar weight and different feed management. The best lipidic profile for human health wasobserved in grazing lambs fed without concentrate
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