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Haba forrajera en monocultivo o asociada con raigrás italiano: rendimiento y calidad de sus ensilados

  • Autores: Silvia Baizán, F. Vicente, Adela Martínez Fernández
  • Localización: Pastoralismo y vías pecuarias: conectando tradición e innovación / coord. por Sonia Roig Gómez, Olivia Barrantes Díaz, 2018, ISBN 978-84-608-7708-0, págs. 478-486
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Faba bean in monoculture or intercropping with italian ryegrass: yield andsilage quality
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Las leguminosas forrajeras son cultivos multifuncionales que aportan beneficioseconómicos, ecológicos y sociales. Sin embargo, presentan dificultades a la hora de ensilarque se podrían subsanar mediante su asociación con gramíneas. Para ello, se realizó unensayo con raigrás italiano (RI), haba forrajera (HB) y un intercultivo de ambos forrajes(HBRI). Se tomaron muestras de los forrajes tras la cosecha (en verde), tras 24 deprehenificado y del ensilado. Se estimó la productividad y se determinó el valor nutritivo,aporte energético y ensilabilidad de los forrajes y las características nutritivas yfermentativas de sus ensilados. El forraje más productivo fue el intercultivo HBRI con 9,2 tMS/ha respecto a las 7,2 t MS/ha de HB y las 5,7 t MS/ha del RI, con los mayoresrendimientos en proteína y energía por hectárea. Los tres forrajes presentaron una altaensilabilidad sin diferencias significativas entre ellos. Sin embargo, el intercultivo HBRIpresentó una calidad de fermentación deficiente debido a un elevado contenido en Namoniacal y en ácido butírico derivado de fermentaciones secundarias no deseadas.

    • English

      Forage legumes are multifunctional crops that provide economic, ecological and socialbenefits. However, they present ensiling problems that could be corrected by using inassociation with grasses. In this work, a trial was carried out with Italian ryegrassmonoculture (RI), faba bean monoculture (HB) and HB and RI intercrop (HBRI). Greenforage samples were taken after harvest, after 24 hours pre-wilting and after ensiling. Yield,nutritive composition, energy and ensilability characteristics were measured in greenforages and nutritive and fermentative characteristics of their silages were alsodetermined. The most productive forage was the HBRI intercropping with 9.2 t DM/hacompared to 7.2 t DM/ha of HB and 5.7 t DM/ha of RI, with the highest amounts in crudeprotein and energy by hectare. The three forages showed high ensilability withoutsignificant differences between them. Regarding the fermentability characteristics, theHBRI intercrop showed a poor fermentation quality due to a high content of ammonia Nand butyric acid derived from unwanted secondary fermentation process.


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