Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la disponibilidad de agua sobre el rendimiento, composición química y valor nutricional de maíz, girasol y sorgo cosechados paraforraje en la zona seca de Galicia

  • Autores: Aida Gómez Miranda, Felipe González Alcántara, Dalia Andrea Plata Reyes, Sonia Pereira Crespo, A. Botana, J. Valladares, M. Veiga, César Resch Zafra, Gonzalo Flores Calvete
  • Localización: Pastoralismo y vías pecuarias: conectando tradición e innovación / coord. por Sonia Roig Gómez, Olivia Barrantes Díaz, 2018, ISBN 978-84-608-7708-0, págs. 496-504
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Irrigation effect on yield, chemical composition and nutritive value ofmaize, sunflower and sorghum grown for forage in the dryland Galicia
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se evaluó el comportamiento productivo y el valor nutritivo de los cultivosde maíz, girasol y sorgo, en condiciones de secano y regadío (pluviometría total de 300 mmaplicados por aspersión entre julio y septiembre de 2017), en la zona interior de la provinciade Lugo (Galicia, NO de España). Se observó una fuerte respuesta al riego para elrendimiento de materia seca (MS) y proteína (PB) en los cultivos, siendo incrementado porun factor de, respectivamente, 1,8 y 1,5 para el sorgo, de 2,1 y 2,1 para el maíz y de 2,4 y2,0 para el girasol. La disponibilidad de agua no alteró substancialmente la composiciónquímica de los cultivos, si bien la digestibilidad del maíz y el contenido en PB del sorgo y delgirasol cultivados en secano fueron superiores a las de los cultivos irrigados. De media, elrendimiento de MS del maíz fue un 80% superior al de los otros cultivos, mientras que elde PB fue un 50% y 28% superior en secano y regadío, respectivamente. Se concluye acercade la necesidad del riego para asegurar un adecuado rendimiento de los cultivos de veranoen la zona interior de Galicia.

    • English

      It is evaluated in this work the effect of water availability (irrigation vs. rainfed) on yieldand nutritive value of three summer crops (maize, sorghum and sunflower) grown forforage in the interior zone of Lugo province (Galicia, NW Spain). Sprinkler irrigationprovided a total water dose of 300 mm in the July to September 2017 period. The resultsshowed a strong response in terms of dry matter (DM) and protein (CP) yield to irrigationfor the three crops, being increased by a factor of 1.8 and 1.5 for sorghum, 2.1 and 2.1 formaize and 2.4 and 2.0 for sunflower. Water availability did not appreciably affect chemicalcomposition of crops although the digestibility of maize and CP content of sorghum andsunflower grown in rainfed conditions were higher compared with that of irrigated crops.On average, maize DM yield was 80% higher compared with sorghum and sunflower, whilstmaize CP yield was 50% and 28% higher in irrigated and rainfed conditions, respectively. Itis concluded about the need of irrigation with a moderate dose of water to ensure anadequate summer forage crops yield in the interior zone of Galicia.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno