La reducción del pastoreo en las últimas décadas ha favorecido la matorralización de áreasde montaña del noroeste español, reduciendo los paisajes en mosaico y aumentando elriesgo de incendios. La introducción de ganado equino en régimen extensivo puede serapropiado por su fisiología digestiva cecal, su resistencia y su adaptabilidad a ambientes demontaña para revertir las consecuencias negativas del nuevo escenario. Esta contribucióndescribe la situación actual de los censos, la cría y la comercialización de la carne de equinoy analiza los desafíos económicos del ganado caballar en la Cornisa Cantábrica, dondevarias razas autóctonas en peligro de extinción pastan en áreas protegidas de alto valorecológico. Los datos indican que en los últimos años se ha producido un aumento en loscensos ligado a las medidas implementadas para la conservación de estas razas,coincidiendo con el aumento de la demanda de carne por la intensificación de laexportación. Estas razas deben ser valorizadas por su papel en la conservación de serviciosecosistémicos clave en áreas de montaña, donde se está produciendo una acumulación debiomasa combustible, y por la provisión de carne de alta calidad, que a su vez precisa deuna marca de diferenciación.
In NW Spain, recent land use abandonment has triggered shrub encroachment in mountainareas, reducing the mosaic of landscapes, and increasing the risk of large wildfires. Equinelivestock may be suitable to revert the negative effects of this scenario due to its particulardigestive physiology and their adaptability to hard environmental conditions. Thiscontribution analyses the state-of-the art of the eight native endangered equines (census,breeding systems, industry and current environmental and economic challenges) existingin NW Spain. Census in recent years have increased due to endangered breeds’conservation national regulations, and horse meat production is growing because of theexport demand. But much work needs to be done in order to modernise farming systemswhile ensuring sustainability, and valorise the high-quality meat production that helps tosupport many valuable natural areas in this region.
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