Optimizar la producción de leche incluye usar racionalmente los forrajes, respetar el medioambiente y mejorar la calidad del producto. La producción de leche con pastos y forrajesse extiende por todo el Arco Atlántico con el fin de maximizar el rendimiento por hectárea.El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del modo de aporte del forraje sobre laconcentración de ácidos grasos en la leche. Se realizó un experimento siguiendo uncuadrado latino 3 x 3 con 18 vacas en lactación. Los tratamientos experimentalesconsistieron en 1) estabulación permanente y ensilado de hierba ad libitum, 2) estabulaciónpermanente y aporte de hierba ad libitum en zero-grazing, y 3) pastoreo permanente. Losresultados muestran que las vacas en pastoreo presentaron mayor ingestión de alimento ymayor rendimiento lechero, con mayor concentración de proteína y lactosa en relación ala leche de las vacas en estabulación. La grasa de la leche de las vacas en pastoreo tuvo unamayor proporción de ácidos grasos insaturados, con diferencias significativas en los ácidosvaccénico y ruménico y en la relación t11-C18:1/t10-C18:1, lo cual denota una dieta con unalto consumo de ácidos grasos poliinsaturados provenientes de la hierba fresca enpastoreo.
The optimization of milk production includes a rational use of forages, respect for theenvironment, and offers better quality to consumers. Milk production based on grass andforages is widely spread throughout the Atlantic Arc in order to maximize milk yield per hectare. Furthermore, it is well known that grazing cows produce milk with a healthier fattyacid profile. The aim of this study was to evaluate the effect of grass intake on fat-solubleantioxidant concentration in milk. For this, a 3 x 3 Latin square experiment was performedwith 18 lactating cows in the second half of lactation. Experimental treatments consistedon grass silage, zero-grazing, both offered ab libitum in housing, and grazing for 24 hours.The results show that grazing cows had a higher dry matter intake and greater milk yield,and higher concentration of protein and lactose in milk than housed cows. Milk fat fromgrazing cows had a higher proportion of unsaturated fatty acids, with significant differencesin the proportion of vaccenic, rumenic acids and in the ratio t11-C18:1/t10-C18:1, whichdenotes a diet with high consumption of polyunsaturated fatty acids from fresh grazinggrass.
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