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Caracterizacion de la alimentacion de los rebaños de ovino lechero de la capv adscritos a la dop idiazabal: Resultados preliminares

  • Autores: Nerea Mandaluniz Astigarraga, I. Goiri, J. Arranz, M. Molina, A. García Rodríguez, R. Ruiz
  • Localización: Pastoralismo y vías pecuarias: conectando tradición e innovación / coord. por Sonia Roig Gómez, Olivia Barrantes Díaz, 2018, ISBN 978-84-608-7708-0, págs. 59-66
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Feeding characterization of flocks registered to dop idiazabal: Preliminary results
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La publicación del Reglamento Delegado (UE) Nº 664/2014 de la Comisión, en lo que serefiere al establecimiento de los símbolos de la Unión para las denominaciones de origenprotegidas (DOP), indica que la mayor parte de las materias primas que constituyen laalimentación de los animales deberán proceder íntegramente de la zona geográficadelimitada. Bajo este marco de trabajo, la presente comunicación tiene como objetivoestimar el porcentaje anual total de los aportes en base a materia seca ingerida (MSI),energía (E) y proteína (P) de alimentos o materias primas locales (pastoreo, forrajes,alimentos concentrados, etc.) de los rebaños adscritos a la DOP Idiazabal.Para ello se realizaron encuestas a una serie de rebaños representativos de la DOP, dondese recogió información sobre datos generales del rebaño, base territorial, ciclo productivo,alimentos empleados (cantidad y calidad) así como el manejo del pastoreo.En base a los resultados obtenidos se concluye que la alimentación local representa lamayor parte de la ingestión de alimentos en base a MSI, E y P (81%, 78% y 75%,respectivamente), con lo cual cumplen con el Reglamento Delegado (UE) Nº 664/2014.Además, de todos los recursos locales, se observa que el pastoreo representa más del 50%de la ingestión anual, poniendo de manifiesto la estrecha relación de los rebaños adscritosa la DOP Idiazabal con el medio natural.

    • English

      The objective of the current paper was to estimate the annual percentage of ingested drymatter, energy and protein of foods (grazing, forages or concentrates) used by flocksbelonging to DOP Idiazabal. According to the results, local food represents the majority ofingested foods considering ingested dry matter, energy and protein (81%, 78% y 75%,respectively), which means that the flocks ascribed to DOP Idiazabal comply with the EUDelegated Regulation Nº 664/2014.


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