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Resumen de Importancia de los poderes públicos para quela población adquiera hábitos alimentarios saludables

Lara Solera Serrano, Cristina Oller Navarro, Carlos Manuel Colmena Zaragoza

  • Introducción: Es conocido que realizar una dieta saludable nos protege de una malnutrición, así comode enfermedades como cáncer, diabetes, accidentes cerebrovasculares y cardiopatías. El objetivo deeste estudio es enumerar y describir las formas de promover una alimentación sana en la poblacióna través de los poderes públicos.Método: Se trata de una revisión bibliográfica y sistemática de artículos científicos encontrados endistintos buscadores: PubMed, Medline, Cuiden, Cocrhane-Plus. Criterios de inclusión: Idioma: españole inglés. Búsqueda realizada en marzo de 2018. Años de búsqueda 2016-2018.Resultados: La alimentación evoluciona y se ve influenciada por factores e interacciones complejas.Para garantizar un entorno sólido donde la alimentación sea adecuada, se deben incluir sistemas alimentariosque promuevan una dieta diversificada, equilibrada y sana, requiriendo la participación delsector público. Algunas de las medidas que deben adoptar las instancias normativas para promoverla alimentación saludable son: Armonizar las políticas y los planes de inversión nacionales, en particularlas políticas comerciales, alimentarias y agrícolas, para promover la alimentación saludable yproteger la salud pública, así como tomar medidas de incentivación o disuasión de carácter económicopara promover una alimentación saludable. Influir sobre la reformulación de la composición de losalimentos, para disminuir su contenido en sal, grasas y azúcares, al igual que una vigilancia sobrecomercialización y fraude del etiquetado. Aplicar las recomendaciones de la Organización Mundialde la Salud para la promoción de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigida a los niños. Promulgarnormas y programas que fomenten hábitos de alimentación saludables garantizando la disponibilidadde alimentos sanos, inocuos y asequibles en centros educativos animando a los jóvenes a adpotar unadieta sana, así como en otras instituciones públicas y lugares de trabajo. Por último, promover hábitosde alimentación adecuados entre lactantes y niños pequeños con el Código Internacional de Comercializaciónde Sucedáneos de la Leche Materna, aplicando políticas y prácticas para la protección demadres trabajadoras, así como promover, proteger y apoyar la lactancia materna.Conclusiones: Los poderes públicos desempeñan un papel fundamental en la creación de un entornoalimentario saludable que permita a la población adoptar y mantener hábitos alimentarios sanos.


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