Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Importancia de los poderes públicos para quela población adquiera hábitos alimentarios saludables

    1. [1] Universidad CEU Cardenal Herrera

      Universidad CEU Cardenal Herrera

      Valencia, España

    2. [2] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

  • Localización: BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas / coord. por Manuel Alcaraz Ibáñez, María Carrasco Poyatos, Jose Gabriel Espinosa Villegas, Antonio Granero Gallegos, María Jesús Lirola Manzano, Isabel Martın Fuentes, José Miguel Rodríguez Palacios, Álvaro Sicilia Camacho, 2019, ISBN 978-84-17261-31-3, pág. 321
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: Es conocido que realizar una dieta saludable nos protege de una malnutrición, así comode enfermedades como cáncer, diabetes, accidentes cerebrovasculares y cardiopatías. El objetivo deeste estudio es enumerar y describir las formas de promover una alimentación sana en la poblacióna través de los poderes públicos.Método: Se trata de una revisión bibliográfica y sistemática de artículos científicos encontrados endistintos buscadores: PubMed, Medline, Cuiden, Cocrhane-Plus. Criterios de inclusión: Idioma: españole inglés. Búsqueda realizada en marzo de 2018. Años de búsqueda 2016-2018.Resultados: La alimentación evoluciona y se ve influenciada por factores e interacciones complejas.Para garantizar un entorno sólido donde la alimentación sea adecuada, se deben incluir sistemas alimentariosque promuevan una dieta diversificada, equilibrada y sana, requiriendo la participación delsector público. Algunas de las medidas que deben adoptar las instancias normativas para promoverla alimentación saludable son: Armonizar las políticas y los planes de inversión nacionales, en particularlas políticas comerciales, alimentarias y agrícolas, para promover la alimentación saludable yproteger la salud pública, así como tomar medidas de incentivación o disuasión de carácter económicopara promover una alimentación saludable. Influir sobre la reformulación de la composición de losalimentos, para disminuir su contenido en sal, grasas y azúcares, al igual que una vigilancia sobrecomercialización y fraude del etiquetado. Aplicar las recomendaciones de la Organización Mundialde la Salud para la promoción de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigida a los niños. Promulgarnormas y programas que fomenten hábitos de alimentación saludables garantizando la disponibilidadde alimentos sanos, inocuos y asequibles en centros educativos animando a los jóvenes a adpotar unadieta sana, así como en otras instituciones públicas y lugares de trabajo. Por último, promover hábitosde alimentación adecuados entre lactantes y niños pequeños con el Código Internacional de Comercializaciónde Sucedáneos de la Leche Materna, aplicando políticas y prácticas para la protección demadres trabajadoras, así como promover, proteger y apoyar la lactancia materna.Conclusiones: Los poderes públicos desempeñan un papel fundamental en la creación de un entornoalimentario saludable que permita a la población adoptar y mantener hábitos alimentarios sanos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno