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Resumen de Estrategias para la reducción de la ingesta de sal en la población

Lara Solera Serrano, Cristina Oller Navarro, Carlos Manuel Colmena Zaragoza

  • Introducción: El elevado consumo de sodio y la absorción insuficiente de potasio contribuyen a lahipertensión arterial y aumentan el riesgo de cardiopatía y accidente cerebrovascular. La mayoría delas personas consumen demasiada sal, de nueve a doce gramos por día, es decir, dos veces la ingestamáxima recomendada. El objetivo de este estudio es enumerar y describir las estrategias a seguir paraque la población disminuya la ingesta de sal.Método: Se trata de una revisión bibliográfica y sistemática de artículos científicos encontrados endistintos buscadores: PubMed, Medline, Cuiden, Cocrhane-Plus. Criterios de inclusión: Idioma: españole inglés. Búsqueda realizada en febrero de 2018.Resultados: La mejora de los hábitos alimentarios se trata de una responsabilidad que involucratanto a las administraciones públicas, a la sociedad y al individuo. Las estrategias principales para lareducción de la sal comprenden políticas públicas, incluidas las políticas fiscales y reglamentacionesque garanticen la producción por los fabricantes y los minoristas de alimentos más sanos falicitandola accesibilidad a productos hiposódicos. Sensibilizar a los consumidores para que adquieran lacapacidad de acción y decisión gracias a la movilización para que conozcan la necesidad de reducirel consumo de sal, informándoles con un asesoramiento dietético específico en entornos como sonlos centros de salud, escuelas y lugares de trabajo pudiendo trasladarlo a sus hogares. Otras medidasprácticas a nivel local para reducir este consumo es retirar los saleros y los recipientes de soja de lasmesas de los restaurantes, colocar etiquetas en los productos o los estantes que indiquen claramenteque ciertos productos tienen un alto contenido en sodio y por último la medida que puede adoptarla industria alimentaria es reducir progresivamente el contenido en sal de los productos, de modoque los consumidores se vayan adaptando al sabor.Conclusiones: La reducción de la ingesta de sal es una de las medidas más costoeficaces que se puedentomar para mejorar la situación de la población. Un consumo de sal inferior a cinco gramos diariosen el adulto contribuye a disminuir la tensión arterial y el riesgo de enfermedad cardiovascular, accidentecerebrovascular e infarto de miocardio.


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