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Estrategias para la reducción de la ingesta de sal en la población

    1. [1] Universidad CEU Cardenal Herrera

      Universidad CEU Cardenal Herrera

      Valencia, España

    2. [2] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

  • Localización: BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas / coord. por Manuel Alcaraz Ibáñez, María Carrasco Poyatos, Jose Gabriel Espinosa Villegas, Antonio Granero Gallegos, María Jesús Lirola Manzano, Isabel Martın Fuentes, José Miguel Rodríguez Palacios, Álvaro Sicilia Camacho, 2019, ISBN 978-84-17261-31-3, pág. 320
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: El elevado consumo de sodio y la absorción insuficiente de potasio contribuyen a lahipertensión arterial y aumentan el riesgo de cardiopatía y accidente cerebrovascular. La mayoría delas personas consumen demasiada sal, de nueve a doce gramos por día, es decir, dos veces la ingestamáxima recomendada. El objetivo de este estudio es enumerar y describir las estrategias a seguir paraque la población disminuya la ingesta de sal.Método: Se trata de una revisión bibliográfica y sistemática de artículos científicos encontrados endistintos buscadores: PubMed, Medline, Cuiden, Cocrhane-Plus. Criterios de inclusión: Idioma: españole inglés. Búsqueda realizada en febrero de 2018.Resultados: La mejora de los hábitos alimentarios se trata de una responsabilidad que involucratanto a las administraciones públicas, a la sociedad y al individuo. Las estrategias principales para lareducción de la sal comprenden políticas públicas, incluidas las políticas fiscales y reglamentacionesque garanticen la producción por los fabricantes y los minoristas de alimentos más sanos falicitandola accesibilidad a productos hiposódicos. Sensibilizar a los consumidores para que adquieran lacapacidad de acción y decisión gracias a la movilización para que conozcan la necesidad de reducirel consumo de sal, informándoles con un asesoramiento dietético específico en entornos como sonlos centros de salud, escuelas y lugares de trabajo pudiendo trasladarlo a sus hogares. Otras medidasprácticas a nivel local para reducir este consumo es retirar los saleros y los recipientes de soja de lasmesas de los restaurantes, colocar etiquetas en los productos o los estantes que indiquen claramenteque ciertos productos tienen un alto contenido en sodio y por último la medida que puede adoptarla industria alimentaria es reducir progresivamente el contenido en sal de los productos, de modoque los consumidores se vayan adaptando al sabor.Conclusiones: La reducción de la ingesta de sal es una de las medidas más costoeficaces que se puedentomar para mejorar la situación de la población. Un consumo de sal inferior a cinco gramos diariosen el adulto contribuye a disminuir la tensión arterial y el riesgo de enfermedad cardiovascular, accidentecerebrovascular e infarto de miocardio.


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