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Resumen de Trastornos alimentarios en deportistas: ¿Cuáles son los factores de riesgo?

Isabel María Nieto Tirado, Ramona Esther Nieto Tirado, Mónica Yarleth Riaño Riaño

  • Introducción: A día de hoy vivimos en una sociedad estereotipada y existen deportes que suelen irasociados a una figura del deportista bonita y esbelta. Este hecho presiona a los jóvenes deportistas,sobre todo a las chicas, a realizar dietas ya que suelen tener baja autoestima o problemas de autoimagen.En algunos casos este comportamiento puede derivar en trastornos alimenticios como laanorexia o la bulimia.Objetivos: El objetivo de esta revisión bibliográfica es establecer de manera general cuáles son losfactores de riesgo que hacen que los jóvenes deportistas desarrollen alteraciones alimentarias.Metodología: Se realiza una revisión bibliográfica en bases de datos con Medline, Cuiden, Web ofScience y Pubmed y el directorio de revistas DOAJ. El criterio de inclusión utilizado es artículos o textosen español, tomándose una totalidad de 23 y descartándose 4 por no cumplir con dichos criterios.Las palabras clave utilizadas son: trastornos alimentarios, imagen corporal, deporte y adolescentes.Resultados: Tras la revisión sistemática podemos establecer que los factores de riesgo para que undeportista desarrolle trastornos alimentarios son: (i) Realizar dieta desde joven. Este hecho sueleestar asociado a una falsa creencia de un mejor rendimiento en el deporte y la negativa por parte deljoven a dejarse supervisar en su dieta por un profesional; (ii) Deportistas que tienen la percepción deque han tenido la menarquía muy jóvenes y este hecho les perjudica a nivel de valoración de un juezporque su peso corporal aumenta o porque su apariencia física cambia al desarrollar; (iii) Aumentoexacerbado del ejercicio físico que puede inducir a una pérdida calórica que haga favorable el desarrollode alteraciones en la alimentación; (iv) Enfermedades o lesiones que hagan que el deportistaaumente de peso y sienten la necesidad de acudir a las dietas para disminuir su peso; (v) Caracterespsicológicos propios como ser una persona perfeccionista, compulsiva o ser muy exigente y tenerunas expectativas altas, son claros factores de riesgo.Conclusiones: Conociendo los factores de riesgo que predisponen al joven deportista a padecerenfermedades alimentarias podemos detectar ciertas actitudes de manera temprana e intentar evitarsituaciones que favorezcan el desarrollo de alteraciones alimentarias.


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