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Trastornos alimentarios en deportistas: ¿Cuáles son los factores de riesgo?

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

    2. [2] Universidad de Almería

      Universidad de Almería

      Almería, España

  • Localización: BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas / coord. por Manuel Alcaraz Ibáñez, María Carrasco Poyatos, Jose Gabriel Espinosa Villegas, Antonio Granero Gallegos, María Jesús Lirola Manzano, Isabel Martın Fuentes, José Miguel Rodríguez Palacios, Álvaro Sicilia Camacho, 2019, ISBN 978-84-17261-31-3, pág. 223
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: A día de hoy vivimos en una sociedad estereotipada y existen deportes que suelen irasociados a una figura del deportista bonita y esbelta. Este hecho presiona a los jóvenes deportistas,sobre todo a las chicas, a realizar dietas ya que suelen tener baja autoestima o problemas de autoimagen.En algunos casos este comportamiento puede derivar en trastornos alimenticios como laanorexia o la bulimia.Objetivos: El objetivo de esta revisión bibliográfica es establecer de manera general cuáles son losfactores de riesgo que hacen que los jóvenes deportistas desarrollen alteraciones alimentarias.Metodología: Se realiza una revisión bibliográfica en bases de datos con Medline, Cuiden, Web ofScience y Pubmed y el directorio de revistas DOAJ. El criterio de inclusión utilizado es artículos o textosen español, tomándose una totalidad de 23 y descartándose 4 por no cumplir con dichos criterios.Las palabras clave utilizadas son: trastornos alimentarios, imagen corporal, deporte y adolescentes.Resultados: Tras la revisión sistemática podemos establecer que los factores de riesgo para que undeportista desarrolle trastornos alimentarios son: (i) Realizar dieta desde joven. Este hecho sueleestar asociado a una falsa creencia de un mejor rendimiento en el deporte y la negativa por parte deljoven a dejarse supervisar en su dieta por un profesional; (ii) Deportistas que tienen la percepción deque han tenido la menarquía muy jóvenes y este hecho les perjudica a nivel de valoración de un juezporque su peso corporal aumenta o porque su apariencia física cambia al desarrollar; (iii) Aumentoexacerbado del ejercicio físico que puede inducir a una pérdida calórica que haga favorable el desarrollode alteraciones en la alimentación; (iv) Enfermedades o lesiones que hagan que el deportistaaumente de peso y sienten la necesidad de acudir a las dietas para disminuir su peso; (v) Caracterespsicológicos propios como ser una persona perfeccionista, compulsiva o ser muy exigente y tenerunas expectativas altas, son claros factores de riesgo.Conclusiones: Conociendo los factores de riesgo que predisponen al joven deportista a padecerenfermedades alimentarias podemos detectar ciertas actitudes de manera temprana e intentar evitarsituaciones que favorezcan el desarrollo de alteraciones alimentarias.


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