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Resumen de Consejos en la dieta vegetariana a la embarazada

Pedro Antonio José López Molina, Francisco Jesús Ramos Sánchez, Dolores Aguado Loureiro

  • Introducción: El embarazo es una etapa de la vida en la que la mujer es expuesta a una serie decambios físicos, psicológicos y hormonales. Muchas mujeres se ven afectadas psicológicamente duranteeste periodo, ya que su imagen corporal cambia, y los perfiles de la sociedad sobre la silueta deuna “mujer perfecta” las persiguen. Por tanto, se crea un conflicto sobre como alimentarse, qué dietaseguir y si éstas, benefician o no, tanto a la madre como al feto.Objetivos: Comparar los últimos estudios realizados en mujeres embarazadas que han seguido unadieta vegetariana.Metodología: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en bases de datos como: Cuiden, PubMed yse han visualizado estudios científicos en el buscador Google Académico. Como descriptores, hemosutilizado: déficit en vitaminas, anemia, espina bífida, leche materna. Nos centramos en los estudiosrealizados entre 2000 y 2017.Resultados: En los estudios visualizados, no se han encontrado variaciones de peso en el niño ni enla madre, a pesar de haber seguido una dieta vegetariana. Sin embargo, la dieta vegetariana reducelas posibilidades de padecer Diabetes Mellitus, Hipertensión, Infarto agudo de miocardio e inclusocáncer. También es cierto, que se demuestran déficits en ácidos omega 3, vitamina B12 y vitamina D,por lo que deben tomar complementos alimenticios con el fin de suplir estas necesidades.Conclusión: En la actualidad, hay un escaso seguimiento por el personal sanitario hacia mujeresembarazadas vegetarianas. Podemos concluir, que viendo los déficits de vitaminas y minerales que sedesprenden de esta dieta, sería interesante establecer unos protocolos alimenticios, donde se eduquea la mujer embarazada y se le ofrezca información sobre que hábitos debe seguir a lo largo de sugestación.


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