Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Consejos en la dieta vegetariana a la embarazada

    1. [1] Hospital “La Inmaculada” (Huercal-Overa)
  • Localización: BIAH 2018. International Congress of Body Image & Health 6, 7 y 8 de junio de 2018: Libro de actas / coord. por Manuel Alcaraz Ibáñez, María Carrasco Poyatos, Jose Gabriel Espinosa Villegas, Antonio Granero Gallegos, María Jesús Lirola Manzano, Isabel Martın Fuentes, José Miguel Rodríguez Palacios, Álvaro Sicilia Camacho, 2019, ISBN 978-84-17261-31-3, pág. 166
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: El embarazo es una etapa de la vida en la que la mujer es expuesta a una serie decambios físicos, psicológicos y hormonales. Muchas mujeres se ven afectadas psicológicamente duranteeste periodo, ya que su imagen corporal cambia, y los perfiles de la sociedad sobre la silueta deuna “mujer perfecta” las persiguen. Por tanto, se crea un conflicto sobre como alimentarse, qué dietaseguir y si éstas, benefician o no, tanto a la madre como al feto.Objetivos: Comparar los últimos estudios realizados en mujeres embarazadas que han seguido unadieta vegetariana.Metodología: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en bases de datos como: Cuiden, PubMed yse han visualizado estudios científicos en el buscador Google Académico. Como descriptores, hemosutilizado: déficit en vitaminas, anemia, espina bífida, leche materna. Nos centramos en los estudiosrealizados entre 2000 y 2017.Resultados: En los estudios visualizados, no se han encontrado variaciones de peso en el niño ni enla madre, a pesar de haber seguido una dieta vegetariana. Sin embargo, la dieta vegetariana reducelas posibilidades de padecer Diabetes Mellitus, Hipertensión, Infarto agudo de miocardio e inclusocáncer. También es cierto, que se demuestran déficits en ácidos omega 3, vitamina B12 y vitamina D,por lo que deben tomar complementos alimenticios con el fin de suplir estas necesidades.Conclusión: En la actualidad, hay un escaso seguimiento por el personal sanitario hacia mujeresembarazadas vegetarianas. Podemos concluir, que viendo los déficits de vitaminas y minerales que sedesprenden de esta dieta, sería interesante establecer unos protocolos alimenticios, donde se eduquea la mujer embarazada y se le ofrezca información sobre que hábitos debe seguir a lo largo de sugestación.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno