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Activity of nitrifying bacteria and productivity of crops under the use of green manure

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de Honduras

      Universidad Nacional Autónoma de Honduras

      Honduras

    2. [2] National University of Agriculture
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 36, Nº. 2, 2019, págs. 74-86
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Actividad de bacterias nitrificantes y productividad de cultivos bajo el uso de abonos verdes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Durante el reciclaje del nitrógeno del suelo es necesario registrar la actividad de las bacterias nitrificantes en la nitrificación. Éste proceso en condiciones tropicales se ve afectada de forma negativa por las variaciones extremas de temperatura, humedad, pH y materia orgánica durante las prácticas agronómicas en los agroecosistemas. Se evaluaron los cambios poblacionales de bacterias nitrificantes en los cultivos de maíz y soya bajo el uso y manejo de abonos verdes (AV). Se estableció como AV Mucuna pruriens var. utilis (CIAT No. 9349) – maíz var. ICA 305. Noventa días después se cosechó y los residuos se incorporaron como AV o se dispusieron sobre la superficie del suelo como acolchado orgánico (AO), de forma paralela la arvense nativa Rottboellia cochinchinensis L. se manejó como barbecho. Luego, se sembraron los cultivos de maíz-soya en forma intercalada y de monocultivo, cada sistema estuvo sujeto a la fertilización orgánica (FO), fertilización sintética (FQ) o sin fertilización (SF). Se estructuraron así, 11 tratamientos bajo el diseño de Bloques Completos al Azar con arreglo factorial 32+2 con tres repeticiones. En la etapa de floración y llenado de grano de los cultivos se analizaron las variables bacterias oxidantes de amonio, nitrato, humedad volumétrica, temperatura y rendimiento. Las poblaciones de BOA y la producción de NO3- no variaron significativamente entre tratamientos, más sí ocurrió con la temperatura y humedad del suelo. El uso de AV/AO promovió en maíz, rendimientos similares a los obtenidos con FQ, mientras que, en soya, cuando se adicionó AO los rendimientos superaron a FQ.

    • English

      During the recycling of soil nitrogen, it is necessary to register the activity of nitrifying bacteria in nitrification. This process in tropical conditions is negatively affected by extreme variations in temperature, humidity, pH and organic matter during agronomic practices in agroecosystems. Population changes of nitrifying bacteria in corn and soybean crops were evaluated under the use and management of green manure (GM). It was established as GM Mucuna pruriens var. utilis (CIAT No. 9349) - corn var. ICA 305. Ninety days later it was harvested and the residues were incorporated as LF or disposed on the soil surface as organic mulch (OM), in parallel the native weed Rottboellia cochinchinensis L. was managed as fallow (F). Then, corn-soybean crops were sown in an intercalated and monoculture manner, each system was subject to organic fertilization (OF), Chemical fertilization (CF) or no fertilization (NF). 11 treatments were structured under the design of Random Complete Blocks with 32 + 2 factorial arrangements with three repetitions. In the stage of blossoming and grain filling of the crops, the variables analyzed were; oxidizing bacteria of ammonium nitrate, volumetric humidity, temperature and yield. The populations of AOB and the production of NO3- did not vary significantly between treatments, but it did occur with soil temperature and humidity. The use of GM / OM promoted yields similar to those obtained with CF in corn, while in soybeans, when OM was added, yields exceeded CF.


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