Santiago de Compostela, España
El presente artículo divulga un sistema tecnológico de aprovechamiento de hemoderivados procedentes de las industrias cárnicas. Los hemoderivados comprenden la sangre cruda procedente del sacrificio de animales y así mismo todos los derivados de la misma, como el suero, pasta de glóbulos rojos, etc. La tecnología aquí divulgada revaloriza los hemoderivados mediante su transformación en harina de sangre, y se encuentra bajo la protección de dos patentes propiedad de la Universidad de Santiago de Compostela. La sangre de las industrias cárnicas constituye un residuo peligroso. Su gestión inadecuada desencadena riesgos para el medioambiente y proliferaciones microbianas causantes de problemas de salud pública. En consecuencia, las industrias cárnicas dedican un importante esfuerzo a la gestión de la sangre como residuo producido en sus instalaciones. El tratamiento más extendido se reduce a su eliminación por un gestor de residuos, lo que supone un coste. A pesar de las desventajas, la sangre contiene grandes cantidades de componentes químicos de alto valor económico, como la lisina, un aminoácido esencial en muchos animales de granja y compañía. Una forma de transformar a la sangre en inocua y a la vez recuperar todos sus componentes de alto valor, consiste en transformarla en harina de sangre. La tecnología divulgada transforma hemoderivados en harina, mediante técnicas de deshidratación a baja temperatura, lo que garantiza la elevada calidad del producto seco. Comprenden un sistema de evaporadores de múltiple efecto a vacío con intercambiadores de calor de tipo rascado, que evitan el fenómeno indeseable de la coagulación sanguínea.
This paper reports about a technology solution for recovering blood products coming from meat industries. Blood products comprise raw blood coming from slaughtered animals as well as all kind of derived products like plasma, red blood cells, etc. The technology we claim revaluates blood products by means of their transformation into blood meal, and is protected under two USC patents. Blood coming from meat industries constitutes a highly hazardous waste. Mismanagement could cause environmental risks and microbiological growth responsible for public health concerns. Accordingly, meat industries devote great efforts to managing blood from their facilities as a waste. The most widely used solution is narrowed to hiring a waste manager, which implies additional costs. Despite the advantages, blood contains vast amounts of high added value chemical components, such as lysine, an essential amino acid for many farm animals and pets. One way of turning blood into an innocuous product that contains all of its high value components consists of transforming it into blood meal. The reported technology converts blood products into meal making use of low temperature dewatering processes, which assures a high quality dried product. It comprises a vacuum multiple effect evaporation system with scraped surface heat exchangers that prevent the undesirable phenomenon of blood coagulation.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados