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Los bizcochos de Conocoto: patrimonio cultural intangible de la provincia de Pichincha

    1. [1] Universidad UTE
  • Localización: Revista UNIANDES Episteme, ISSN-e 1390-9150, Vol. 6, Nº. 2, 2019 (Ejemplar dedicado a: abril - junio (01/04/2019)), págs. 276-290
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El bizcocho es un alimento que se constituye, en esencia, en un pan deshidratado a baja temperatura hasta lograr una textura crocante tanto en miga como en corteza. Los bizcochos, con base en su proceso, corresponden a la panificación tradicional del Ecuador, en especial de Cayambe y Conocoto. Se encuentran estrechamente ligadas con el patrimonio alimentario y forman parte de la cultura gastronómica del Ecuador. El objetivo que procura esta investigación es establecer las cualidades culturales de los bizcochos de Conocoto ante la sociedad mediante un estudio histórico y revelar sus técnicas, historicidad y transcendencia que aportan a través de la valoración de los productos tradicionales del patrimonio alimentario del Ecuador. La metodología aplicada en la investigación será cualitativa y cuantitativa a través de la recolección de datos para profundizar el estudio; además de la aplicación de encuestas que demuestren la problemática presente en el tema, direccionadas a la búsqueda de valor en el patrimonio alimentario y generación de identidad cultural gastronómica. Como consecuencia de la investigación, se busca la revalorización de la panificación de Conocoto, debido a la importancia de la generación de la identidad y patrimonio alimentario, a través de la edificación de un documento que se estructure en narraciones, lazos culturales, reseñas y problemáticas con el consumo de los bizcochos frente a la panificación industrial.


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