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Resumen de Effect of immunonutrition on serum levels of C-reactive protein and lymphocytes in patients with COVID-19: A randomized, controlled, double-blind clinical trial

Rodrigo Fernandes Weyll Pimentel, Arthur Pinto Silva, Amália Ivine Costa Santana, Douglas de Souza e Silva, Mariângela de Souza Ramos, Márcio Costa de Souza, Vivian Marques Miguel Suen, Isolda Padro de Negreiros Nogueira Maduro, Durval Ribas Filho, Argemiro D'Oliveira Júnior, Dandara Almeida Reis da Silva, Julita Maria Freitas Coelho, Antônio Marcos Tosoli Gomes, Paulo Roberto Lima Machado, Magno Conceição das Mercês

  • español

    Introducción: los pacientes con COVID-19 sufren cambios en el recuento de leucocitos, trastornos respiratorios y aumento de sustancias inflamatorias. Para mejorar la condición inflamatoria se pueden usar algunos nutrientes, como la arginina, los ácidos grasos omega-3 y los nucleótidos. Este estudio tiene como objetivo evaluar cómo los suplementos de inmunonutrientes orales afectan a los niveles séricos de proteína C-reactiva (PCR) y al recuento de linfocitos en pacientes con COVID-19.

    Métodos: en este ensayo clínico doble ciego, aleatorizamos a 43 pacientes adultos con COVID-19 para recibir un suplemento normocalórico estándar alto en proteínas (control) o un suplemento enriquecido con inmunonutrientes (experimento) durante 7 días. El resultado primario fue evaluar los cambios en el recuento total de linfocitos y el nivel sérico de PCR. También se realizó la evaluación del riesgo y el estado nutricional de estos pacientes.

    Resultados: cuarenta y tres pacientes con edad media de 41,5 (± 1,8) años fueron seguidos, el 39,5 % de ellos mujeres. El índice de masa corporal medio fue de 27,6 (± 0,8) kg/m² y el 58,1 % tenían bajo riesgo nutricional. En el grupo experimental hubo una reducción de la PCR de 23,6 (± 7,5) mg/L, mientras que en la rama de control la disminución fue de 14,8 (± 12,1) mg/L (p = 0,002). Hubo un aumento de linfocitos en el grupo experimental (+367,5 ± 401,8 células/mm³) y una reducción en el grupo de control (-282,8 ± 327,8 células/mm³), aunque no hubo significación estadística (p = 0,369). El riesgo relativo (RR) del tratamiento para reducir la PCR en un 30 % o más fue de 4,45 (p < 0,001;

    IC 95 %: 1,79-11,07). El RR en el aumento del recuento de linfocitos en un 30 % o más fue de 1,28 (p = 0,327; IC 95 %: 0,67-2,45).

    Conclusión: se concluye que los suplementos de inmunonutrientes parecen reducir los niveles de PCR más que los suplementos normocalóricos estándar altos en proteína

  • English

    Introduction: patients with COVID-19 undergo changes in leukocyte count, respiratory disorders, and an increase in inflammatory substances.

    To improve the inflammatory condition, some nutrients can be used, including arginine, omega-3 fatty acids and nucleotides. This study aims to evaluate how oral immunonutrient supplements affects serum C-reactive protein (CRP) levels and lymphocyte count in patients with COVID-19.

    Methods: in this double-blind clinical trial, we randomized 43 adult patients with COVID-19 to receive a standard high-protein normocaloric supplement (control) or an immunonutrient-enriched supplement (experiment) for 7 days. The primary outcome was to evaluate changes in total lymphocyte count and serum level of CRP. The assessment of risk and nutritional status of these patients was also performed.

    Results: forty-three patients with mean age of 41.5 (± 1.8) years were followed up, 39.5 % of them women. The mean body mass index was 27.6 (± 0.8) kg/m² and 58.1 % had low nutritional risk. In the experiment group, there was a CRP reduction of 23.6 (± 7.5) mg/L, while in the control branch the decrease was 14.8 (± 12.1) mg/L (p = 0.002). There was an increase in lymphocytes in the experiment group (+367.5 ± 401.8 cells/mm³) and a reduction in the control group (-282.8 ± 327.8 cells/mm³), although there was no statistical significance (p = 0.369). Relative risk (RR) of treatment in reducing CRP by 30 % or more was 4.45 (p < 0.001; 95 % CI, 1.79-11.07). RR in increasing lymphocyte count by 30 % or more was 1.28 (p = 0.327; 95 % CI, 0.67-2.45).

    Conclusion: we conclude that immunonutrient supplements seem to reduce CRP levels more than standard high-protein normocaloric supplements


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