Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efectividad de biochar y biofertilizantes en el crecimiento y calidad de plántulas de cacao

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

    2. [2] Carrera de Tecnología Superior en Producción Agrícola, Instituto Superior Tecnológico Calazacón, Av. Galo Luzuriaga y Calle B. Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador
  • Localización: Revista ESPAMCIENCIA, ISSN-e 1390-8103, Vol. 11, Nº. 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: REVISTA ESPAMCIENCIA 2020), págs. 95-100
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effectiveness of biochar and biofertilizers in the growth and quality of cocoa seedlings
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo principal de la investigación fue evaluar la efectividad de biochar y biofertilizantes en el crecimiento y calidad de plántulas de cacao en vivero. El trabajo se desarrolló desde enero a abril del 2020, en casa de cultivos del Instituto Superior Tecnológico Calazacón en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Los tratamientos evaluados fueron T1: biochar, T2: biochar + biofertilizante, T3: biofertilizante, T4: fertilizante compuesto y T5: tratamiento control. El biochar fue aplicado en dosis de 20 g kg-1 de sustrato. El biofertilizante se conformó de un consorcio microbiano comercial compuesto por cepas de hongos, bacterias, micorrizas y levaduras. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro replicas. La unidad experimental se conformó de 20 plántulas de cacao CCN-51. Las principales variables registradas fueron masa seca de planta (g), área foliar (cm2) e índice de calidad de Dickson. Los resultados mostraron diferencias estadísticas significativas (p < 0.05) entre los tratamientos evaluados, destacándose el tratamiento de biochar + biofertilizante con la mayor tasa de crecimiento en masa seca, área foliar e índice calidad de Dickson con 8.23 g, 497.82 cm2 y 5.45, respectivamente, en relación a los demás tratamientos evaluados. Se encontró una correlación significativa (p < 0.05) y positiva entre el índice de calidad de Dickson y las variables de crecimiento analizadas. La aplicación combinada de biochar y biofertilizantes en los sustratos puede potenciar el crecimiento y calidad de plántulas de cacao en vivero.

    • English

      The main objective of the research was to evaluate the effectiveness of biochar and biofertilizers in the growth and quality of cocoa seedlings in the nursery. The work was developed from January to April 2020, in the cultivation house of the Instituto Superior Tecnológico Calazacón in Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. The evaluated treatments were T1: Biochar, T2: biochar + biofertilizer, T3: biofertilizer, T4: compound fertilizer and T5: control treatment. The biochar was applied in doses of 20 g kg-1 of substrate. The biofertilizer was made up of a commercial microbial consortium made up of strains of fungi, bacteria, mycorrhizae and yeasts. A completely randomized design with four replicates was used. The experimental unit was made up of 20 CCN-51 cocoa seedlings. The main variables recorded were plant dry mass (g), leaf area (cm2) and Dickson's quality index. The results showed significant statistical differences (p < 0.05) between the evaluated treatments, highlighting the biochar + biofertilizer treatment with the highest growth rate in dry mass, foliar area and Dickson's quality index with 8.23 g, 497.82 cm2 and 5.45, respectively., in relation to the other treatments evaluated. A significant (p < 0.05) and positive correlation was found between the Dickson quality index and the growth variables analyzed. The combined application of biochar and biofertilizers on the substrates can enhance the growth and quality of cocoa seedlings in the nursery.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno