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Inhibición de Streptococcus mutans con extractos de Rubus ulmifolius, Passiflora mollissima y Vaccinium floribundum

  • Autores: Stalin Gustavo Santacruz Terán, Rudy Gissella Tagle González
  • Localización: Revista ESPAMCIENCIA, ISSN-e 1390-8103, Vol. 11, Nº. 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: REVISTA ESPAMCIENCIA 2020), págs. 75-79
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Inhibition of Streptococcus mutans with extracts of Rubus ulmifolius, Passiflora mollissima and Vaccinium floribundum
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Es conocido que el consumo excesivo de azúcares conlleva al desarrollo de caries dental y obesidad, entre otras enfermedades. Conociendo que algunos de los compuestos fenólicos tienen carácter antimicrobiano, en el presente estudio se evaluó la actividad antimicrobianan in vitro de mora (Rubus ulmifolius), taxo (Passiflora mollissima) y mortiño (Vaccinium floribundum) en concentraciones de 1, 2, 3% frente a Streptococcus mutans, microorganismo responsable del desarrollo de caries dental, mediante el método de difusión con discos. El efecto de la adición de fruta a leche entera que proporciona el Programa de Alimentación Escolar se evaluó mediante análisis sensorial con la adición de taxo y mortiño al 1%. Los resultados mostraron que extractos de mora, mortiño y taxo presentaron un halo de inhibición promedio a las 24 h de 1,34, 1,42, y 1,57 cm y a las 48 h 1,31, 1,40 y 1,46 cm, respectivamente. Mortiño y taxo tuvieron igual actividad inhibitoria (p<0,05). Los extractos con concentraciones diferentes mostraron que la concentración de 3% presentó una mayor zona de inhibición con respecto a 1 y 2%, siendo estas dos últimas estadísticamente iguales. Los resultados del análisis sensorial mostraron que la leche saborizada con mortiño tuvo mayor aceptación, con una calificación de “me gusta mucho” en una escala hedónica de 5 puntos, concluyendo que es la fruta recomendada para utilizar como saborizante en leche, sabiendo además que tiene alto poder inhibitorio frente al S. mutans.

    • English

      It is known that excessive consumption of sugars leads to tooth decay and obesity, among other diseases. Some phenolic compounds have an antimicrobial character. In this study, the antimicrobial activity of blackberry (Rubus ulmifolius), taxa (Passiflora mollissima) and mortiño (Vaccinium floribundum) was evaluated in vitro in concentrations of 1, 2, 3% against Streptococcus mutans, a microorganism responsible for the development of dental caries. The method of diffusion with discs was used. The effect of fruit addition to whole milk provided by the School Feeding Program was evaluated by sensory analysis with the addition of taxo and mortiño at 1%. The results showed that blackberry, mortiño and taxo extracts presented an average inhibition halo at 24h of 1.34, 1.42, and 1.57 cm and at 48h of 1.31, 1.40 and 1.46 cm, respectively. Mortiño and taxo had equal inhibitory activity (p<0.05). The extracts with different concentrations showed that the concentration of 3% presented a greater inhibition zone with respect to 1 and 2%, being these last two statistically equal. The results of the sensory analysis showed that the mortiño-flavored milk had the greatest acceptance, with a classification of "I like it very much" in a 5-point hedonic scale. In conclusion, mortiño is the recommended fruit to use as milk flavoring, added to the fact that it also has high inhibitory power against S. mutans.


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