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Calidad bacteriológica de la leche en sistemas de ordeño en el municipio Maturín, Monagas, Venezuela

    1. [1] Universidad de Oriente

      Universidad de Oriente

      Venezuela

    2. [2] Postgrado Agricultura Tropical, Campus Juanico, C.P: 6201. Maturín, estado Monagas, Venezuela
  • Localización: Revista ESPAMCIENCIA, ISSN-e 1390-8103, Vol. 11, Nº. 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: REVISTA ESPAMCIENCIA 2020), págs. 68-74
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bacteriological quality of milk in milking systems in the municipality of Maturín, Monagas, Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad bacteriológica de la leche cruda procedente de dos sistemas de ordeño en fincas bovinas del municipio Maturín, estado Monagas. El ensayo se condujo por seis semanas y se cuantificó las poblaciones de coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF) y Escherichia coli presentes en las muestras. El experimento se instaló en un diseño de bloques al azar con arreglo factorial (2x2), donde el factor (A) correspondió a los tipos de ordeño, manual y mecánico, y el factor (B) a la aplicación u omisión de secado de los pezones de cada animal previo al ordeño. Las variables cuantificadas fueron examinada por análisis de varianza y sus valores promedios comparados por Tukey a 5% de probabilidad. El factor sistema de ordeño detectó diferencias significativas (p≤0,05) para el recuento de CT, siendo en el sistema manual donde ocurrió el menor conteo con 5,76 Log10 NMP.mL-1. Para el factor aplicación o no del secado en la rutina de ordeño se constató diferencias altamente significativas (p≤0,001) en la población de CT, en este caso la práctica de secado al pezón presentó el menor recuento con 5,60 Log10 NMP.mL-1. Las poblaciones de CF y E. coli, disminuyeron con la aplicación de secado. Los métodos implementados durante la rutina de ordeño influyen directamente en la calidad bacteriológica de la leche cruda.

    • English

      The objective of the present investigation was to determine the “Bacteriological Quality of Raw Milk from two Milking Systems in Bovine Farms in the Maturín city, Monagas State”. The trial lasted six weeks and were quantified the populations of total coliforms (CT), faecal coliforms (CF) and Escherichia coli present in the sample; The data were processed following a distribution in random blocks with factorial arrangement (2x2) whose factor A represented the milking system: manual and mechanical, and the factor B was the application and omission of manual drying of teats for each animal prior to milking. The variable was examined by analysis of variance and its mean values ​​compared by Tukey test at 5% of probability. In Factor A, were detected significant differences (p≤0,05) in the CT count, corresponding to the manual system, the lowest count with 5.76 Log10 NMP.mL-1. For Factor B, highly significant differences (p≤0.001) were found in the CT population, in this case the practice of drying the teat, obtained the lowest count with 5.60 Log10 NMP.mL-1. The populations of CF and E. coli decreased with the application of drying. The methods implemented during the milking routine directly influence the bacteriological quality of raw milk.


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