Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Impacto del covid-19 en empresas agroalimentarias en el estado de jalisco, méxico

  • Autores: Imelda Rosana Cih Dzul, Arturo Moreno Hernández, Evangelina Jasso Romero, Óscar Guzmán Ruíz
  • Localización: XIII Congreso de Economía Agroalimentaria / coord. por María Dolores de Miguel Gómez; Narciso Arcas Lario (dir.), 2021, ISBN 978-84-17853-43-3, págs. 327-330
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La llegada del virus SARS-CoV-2 en México, ocasionó impactos en la dinámica económica y social, afectando los patrones de consumo y la producción en el sector agropecuario. El estado de Jalisco, México es líder productor agroalimentario por lo que esta investigación tiene como objetivo analizar el impacto económico que tuvo el COVID-19 en las empresas agroalimentarias y las estrategias utilizadas para mitigar su efecto en la producción. Para obtener la información se aplicaron formularios vía online a empresas productoras de hortalizas, granos básicos, caña, berries, aguacate y agave. Los resultados mostraron que el 90% de las empresas reportaron impactos a raíz de la llegada del COVID-19 en sus actividades productivas como: escasez de mano de obra, abastecimiento irregular de insumos y el incremento en los costos de producción. 50% de las empresas incrementó sus costos totales entre un 10 y 30% debido a la implementación inmediata de protocolos de seguridad para los trabajadores, la ...


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno