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Informe sobre el etiquetado frontal de alimentos: semáforos nutricionales, “NUTRI-SCORE” y otros

  • Autores: Fundación Triptolemos
  • Localización: ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León, ISSN 1886-4716, Nº. 76, 2022, págs. 5-13
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El etiquetado de los alimentos envasados es una preocupación universal presente en las legislaciones nacionales de la mayoría de países. El Reglamento (UE) Nº 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor permite la posibilidad, con carácter voluntario, de utilizar un etiquetado nutricional frontal FOPL (Front-of-Pack nutrition label) de forma complementaria a la información nutricional obligatoria, sin sustituirla, siempre y cuando se cumplan los requisitos mencionados en dicho Reglamento:

      no inducir a error al consumidor, no ser ambiguos ni confusos y estar basados en datos científicos relevantes. La aplicación de una etiqueta nutricional "frontal" resulta en principio interesante, porque mejora la visibilidad, a diferencia del etiquetado nutricional obligatorio, que se sitúa en la parte posterior o lateral de los envases. Pero, por otro lado, puede inducir al consumidor a confusión, en su intención de valorar nutricionalmente el producto de manera aislada respecto al conjunto de su dieta. Una política efectiva para la salud del ciudadano debe basarse en una formación adecuada en alimentación y consumo, desde la escuela y a la sociedad en general, contemplando el encaje entre la variedad de productos y la variedad de dietas posibles, de acuerdo con las necesidades nutricionales del ciudadano en función de la edad, sexo, estilos de vida y criterios de sostenibilidad.

      En este contexto el etiquetado frontal debe integrarse en una estrategia global para ser efectivo y evitar ser contraproducente.

      El presente documento pretende ofrecer puntos de reflexión a las personas, instituciones y empresas que deban tomar decisiones en torno al tiquetado de los alimentos.


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