Fundamentos: La prevalencia de obesidad se ha elevado considerablemente entre los niños y adolescentes, representando uno de los principales problemas para la salud pública. El objetivo fue evaluar el impacto de una intervención focalizada en los estilos de vida y los factores asociados a la alimentación, la actividad física, así como aspectos psicológicos y conductuales en adolescentes de escuelas secundarias de Ciudad de México. Métodos: Se realizó una intervención tipo ensayo controlado aleatorizado diseñada con base a la metodología EPODE (Ensemble Prévenons l’Obésité Des Enfants). Se estimó el estado ponderal con los percentiles de IMC propuestos por la Organización Mundial de la Salud y para la evaluación del comportamiento alimentario y la determinación de factores relacionados con la obesidad se aplicaron cuestionarios dietéticos y cuestionarios para detectar el riesgo de trastornos de conducta alimentaria, ansiedad y depresión. Resultados: Los factores del modelo en este estudio que presentan probabilidades de ser protectores para la aparición de la obesidad en adolescentes de escuelas secundarias de la Ciudad de México son el número de pasos a la semana (OR = 0,872 IC 95%: 1,212-1,761), el aumento de la actividad física vigorosa (OR = 0,903 IC 95%: 0,843-0,967) y el consumo de fruta (OR = 0,927 IC 95%: 0,861-0,999). Conclusiones: De acuerdo a las condiciones de los adolescentes de escuelas secundarias de la Ciudad de México la realización de actividad física fue un factor importante, tanto por ser un factor protector para la aparición de la obesidad, como por su relación con la disminución del IMC.
Background: The prevalence of obesity has risen considerably among children and adolescents, representing one of the main public health problems. The objective was to evaluate the impact of a focused intervention on lifestyle and factors associated with diet, physical activity as well as psychological and behavioral aspects in adolescents from high schools in Mexico City. Methods: A randomized controlled trial intervention designed based on EPODE (Ensemble Prévenons l'Obésité Des Enfants) methodology was conducted. Weight status was estimated using the BMI percentiles proposed by the World Health Organization, and dietary questionnaires and questionnaires to detect the risk of eating disorders, anxiety and depression were used for the assessment of eating behaviour and the determination of factors related to obesity. Results: The model factors in this study that presents probabilities of being protective for the appearance of obesity in adolescents from high schools in Mexico City are the number of steps per week (OR = 0.872 95% CI: 1.212-1.761), the increase in vigorous physical activity (OR = 0.903 95% CI: 0.843-0.967) and fruit consumption (OR = 0.927 95% CI: 0.861-0.999). Conclusions: According to the conditions of adolescents from high schools in Mexico City, physical activity was an important factor, because it was a protective factor for the appearance of obesity, and because of its relationship with the decrease of the BMI.
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