José Falconí, Carlos Valdivieso, Lenín Ramírez
La industria post cosecha es una de las tantas fuentes de ingreso de los ecuatorianos ya que el país presenta condiciones favorables para la siembra de una amplia variedad de productos agrícolas, entre ellas se destacan las verduras y frutas que diariamente se consumen en nuestro país y que nunca faltan en la mesa de los consumidores. Las frutas que son los frutos o las partes carnosas de órganos florales que alcanzan un determinado grado de madurez para su cosecha y posterior consumo, aportan vitaminas y nutrientes esenciales que contribuyen a una dieta equilibrada ya que optimiza el metabolismo y favore la digestion, también se caracterizan por su bajo contenido calórico y precio de venta el cual es accequible para los consumidores. El arazá es un fruto climatérico propio de la región amazónica ecuatoriana que posee un contenido de vitamina C del 74%, el doble del que posee la naranja, pero al tratarse de un alimento con más del 90% de humedad este tiende a descomponerse rápidamente, por lo que se determinaron las características físico – químicas y tiempo de liofilización de la fruta mediante modelos matemáticos empleando el software RStudio para simular el proceso de liofilización y de esta manera preservar su contenido vitamínico. El tiempo de liofilización del arazá fue de 26,07 h un valor que es idóneo para alimentos liofilizados.
The post-harvest industry is one of the sources of income for Ecuadorians since the country presents favorable conditions for the sowing of a wide variety of agricultural products, among them the vegetables and fruits that are consumed daily in our country and that never stand out. they are missing from the consumers' table. Fruits, which are the fruits or the fleshy parts of flower organs that reach a certain degree of maturity for their harvest and subsequent consumption, provide essential vitamins and nutrients to a balanced diet as it optimizes metabolism and favors digestion. It is also characterized by its low caloric content and a sale price which is affordable for consumers. The araza is a climacteric fruit typical of the Ecuadorian Amazon region that has a vitamin C content of 74%, twice that of the orange, but as it is a food with more than 90% humidity, it tends to decompose quickly. Therefore, the physical-chemical characteristics and freeze-drying time of the fruit were determined through mathematical models using the RStudio software to simulate the freeze-drying process and thus preserve its vitamin content. The freeze-drying time of the araza was 26.07 h, a value that is ideal for freeze-dried foods.
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