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Valoración de los efluentes del proceso de desamargado de lupinus mutabilis sweet (póster)

  • Autores: Giovana Parra, Caterine Donoso, Yulisa Trávez, Melany Llusha
  • Localización: XIII Congreso de Economía Agroalimentaria / coord. por María Dolores de Miguel Gómez; Narciso Arcas Lario (dir.), 2021, ISBN 978-84-17853-43-3, págs. 41-44
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El aprovechamiento de los efluentes generados en la agroindustria es un tema de interés mundial debido al riesgo que representa su gestión inadecuada para el recurso hídrico, por esta razón el presente proyecto de investigación tiene como propósito la caracterización de los efluentes del proceso de desamargado de cuatro materiales genéticos de Lupinus mutabilis Sweet por tres métodos: tradicional, fermentación y germinación; evaluando para cada método el consumo y calidad de agua (parámetros físicoquímicos y microbiológicos) para determinar su carga residual. Además, se ha cuantificado el porcentaje de alcaloides en los efluentes con el propósito de valorar su extracción y potencial uso como biocida para control sanitario en cultivos en una investigación posterior. Los resultados evidencian que la fermentación combinada con dos lavados, es el método más eficiente para desamargar el grano, con este se consigue una remoción del 98,9% de alcaloides, empleando 10% v/v de levadura del género ...


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