Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El proceso de adopción de innovaciones en el cultivo del arroz en ecuador

  • Autores: Eva Victoria Lema Trillo, Silverio Alarcón Lorenzo
  • Localización: XIII Congreso de Economía Agroalimentaria / coord. por María Dolores de Miguel Gómez; Narciso Arcas Lario (dir.), 2021, ISBN 978-84-17853-43-3, págs. 45-48
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El arroz es un cultivo que contribuye notablemente tanto a la seguridad alimentaria como a garantizar unos niveles adecuados de renta a los agricultores. Esto motiva los esfuerzos que se realizan por difundir técnicas que aumentan la producción, y son respetuosas con el medio ambiente y asequibles a pequeños agricultores. El objetivo de este trabajo es estudiar el proceso de adopción de innovaciones en el cultivo del arroz en Ecuador. Se han seleccionado cuatro prácticas que incrementan el rendimiento y mejoran la gestión del agua y otros recursos naturales: nivelación del terreno, semilla certificada, siembra de plántulas mediante el trasplante con distanciamiento y uso de maquinaria para cosechar. Para cada una de ellas se estudian factores que inciden en su adopción: capital humano, capital social y apoyo institucional a la agricultura. Además, se analiza la interrelación de unas prácticas con otras. La estimación de modelos probit multivariantes muestra que la educación es el principal ...


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno