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Resumen de Manejo de la microbiota intestinal en la prevención y tratamiento de las enfermedades de la civilización

Andrés J. Ursa Herguedas, María Isabel Ursa Bartolomé

  • Desde que se comenzó a investigar la microbiota intestinal en el Proyecto Microbioma Humano en 2008 y hasta el presente, son muchas las evidencias científicas que pueden aplicarse en la clínica con fines preventivos y curativos. La microbiota intestinal varía según el predominio de la dieta que se siga. Una alimentación tipo occidental, con predominio de proteínas y grasas animales, se asocia a mayor incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles, como obesidad, diabetes mellitus, síndrome metabólico, enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad coronaria, etc. Por el contrario, una alimentación con predominio de alimentos de origen vegetal con buena proporción de prebióticos, procura una microbiota intestinal que no se asocia a los anteriores padecimientos crónicos y que, en ocasiones, los revierte. Como los hábitos higiénico-dietéticos no son siempre fáciles de corregir, la industria farmacéutica hace años que sacó al mercado prebióticos, probióticos y simbióticos


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