Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Manejo de la microbiota intestinal en la prevención y tratamiento de las enfermedades de la civilización

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Medicina naturista, ISSN 1576-3080, Vol. 16, Nº 1, 2022, págs. 9-13
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Desde que se comenzó a investigar la microbiota intestinal en el Proyecto Microbioma Humano en 2008 y hasta el presente, son muchas las evidencias científicas que pueden aplicarse en la clínica con fines preventivos y curativos. La microbiota intestinal varía según el predominio de la dieta que se siga. Una alimentación tipo occidental, con predominio de proteínas y grasas animales, se asocia a mayor incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles, como obesidad, diabetes mellitus, síndrome metabólico, enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad coronaria, etc. Por el contrario, una alimentación con predominio de alimentos de origen vegetal con buena proporción de prebióticos, procura una microbiota intestinal que no se asocia a los anteriores padecimientos crónicos y que, en ocasiones, los revierte. Como los hábitos higiénico-dietéticos no son siempre fáciles de corregir, la industria farmacéutica hace años que sacó al mercado prebióticos, probióticos y simbióticos


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno