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Coffee crop weeds: refuge and food source for pests’ natural enemies

    1. [1] Universidad del Tolima

      Universidad del Tolima

      Colombia

    2. [2] Corporación Universitaria Minuto de Dios

      Corporación Universitaria Minuto de Dios

      Colombia

  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 38, Nº. 2, 2021, págs. 36-49
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Arvenses del cultivo de café: refugio y fuente de alimentos para los enemigos naturales de las plagas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las arvenses en el cultivo de café tienen diversos servicios ecosistémicos, uno de ellos es servir de refugio y alimento de enemigos naturales de insectos plaga. El objetivo de este estudio fue identificar el potencial de las arvenses del café como alimento y refugio de enemigos naturales en el café de sombra y sol. Se realizó muestreos de arvenses en un transecto de 100 m, en cada tipo de cafetal. Para la captura de insectos se utilizó al mismo tiempo, trampas Malaise y capturas manuales cada 15 días durante cinco meses. Luego de identificar las arvenses dominantes, se llevaron a cabo observaciones y una recolección directa de insectos a tres horarios diferentes, durante tres días. Se realizaron análisis faunísticos, así como el análisis de similitud de Bray Curtis y la prueba T de Student. Las arvenses predominantes en cafetal de sol y sombra fueron Emilia sonchifolia, Acmella oppositifolia, Bidens pilosa y Commelina diffusa, Salvia palifolia, Stachytarpheta cayennensisrespectivamente, en las cuales se encontraron mayor actividad de insectos en el horario de 11:30-12:00pm. En estas arvenses se encontraron hasta 15 familias donde se destaca las familias; Formicidae, Braconidae y Coccinellidae. El sistema bajo sombrío presentó una fauna de enemigos naturales similar con respecto al cafetal a libre exposición. Mediante este estudio exploratorio comprobó que las arvenses albergan una diversidad de enemigos naturales importante en los agroecosistemas cafeteros.

    • English

      Weeds in coffee crops have diverse ecosystem services, such as sheltering and feeding natural enemies of pest insects. This study aimed to identify the potential of coffee weeds as food and refuge for natural enemies in shaded and sun coffee crops. Weeds were sampled in a 100 m transect installed in each type of coffee crop. Malaise traps and sweep-nets were both used to capture insects every 15 days for five months. After identifying the dominant weeds, observations and a direct recollection of insects were carried out at three different hours during three days. Faunistic analyses were performed, as well as the Bray and Curtis similarity analysis and the Student’s t test.Emilia sonchifolia, Acmella oppositifolia, Bidens pilosawere predominant in the free exposure sun plantation coffee crops and Commelina diffusa, Salvia palifolia, Stachytarpheta cayennensis in under shade coffee crops. High insect activity was found between 11:30 am-12:00 pm. In these weeds, we found about 15 families, the most important were Formicidae, Braconidae, and Coccinellidae. We concluded that the shaded coffee crops exhibited a natural enemy community similar to that of the sun. Through this exploratory study, we verified that weeds harbor a diversity of natural enemies important to the coffee agroecosystems.


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