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Socio-economic characterization of the traditional agroforestry cacao system (Theobroma cacao L.)

    1. [1] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 38, Nº. 2, 2021, págs. 17-35
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracterización socioeconómica del sistema tradicional agroforestal de cacao (Theobroma cacao L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los productores de cacao enfrentan muchos desafíos para aumentar el rendimiento mientras ajustan sus fincas a las incertidumbres ambientales y socioeconómicas. Mejorar las prácticas de manejo de los sistemas de cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) requiere conocer su línea de base y los factores determinantes que los afectan. El objetivo de esta investigación fue caracterizar los sistemas agroforestales de cacao tradicionales de los pequeños agricultores en el municipio de Tumaco, Nariño, Colombia. ncuesta semiestructurada y una muestra de 218 agricultores, se analizaron las características socioeconómicas del sistema productivo de cacao. El análisis de correspondencia múltiple (MCA) y el análisis de componentes principales (PCA) agruparon y discriminaron a los productores de cacao. El PCA formó cinco componentes que representan el 50,86% de la variabilidad total, mientras que el ACM los agrupó en cinco factores que explican el 29,82% de esta. El cultivo del cacao es una actividad tradicional de los pequeños agricultores con rendimientos muy bajos. La edad de los agricultores es superior a los 50 años, con niveles de educación muy bajos, sin evidencia de cambio generacional. El sistema tradicional de producción de cacao no es una actividad atractiva para jóvenes o inversores dada su marginalidad y baja proyección económica. Las estrategias oportunas y las acciones tempranas serán imperativas para enfrentar los principales desafíos ambientales, socioeconómicos y productivos, las cuales permitirán que la actividad cacaotera sea una fuente de bienestar para los productores de cacao y el medio ambiente en la región.

    • English

      Cacao farmers face many challenges to increase yield while adjusting their farms to future environmental and socio-economic uncertainties. Improving the management practices of cacao (Theobroma cacao L.) cultivation systems requires knowledge of their baseline and the determining factors affecting them. The main goal of this research was to characterize traditional cacao agroforestry systems of smallholder farmers in the Municipality of Tumaco, Nariño, Colombia. Using a semi-structured survey and a sample of 218 farmers, the socioeconomic characteristics of the cacao production system were analyzed. Multiple correspondence analysis (MCA) and principal component analysis (PCA) grouped and discriminated the cacao growers. The PCA formed five components representing 50.86% of the total variability, while the ACM grouped them into five factors explaining 29.82% of the variability. The cacao cultivation is a traditional activity of smallholder farmers with very low yields. The age of the farmers is over 50 years old, with despicable levels of education; there was no evidence of generational change. The study shows that the traditional cacao production system is not an attractive activity for young people or investors given its marginality and low economic projection. Timely strategies and subsequent early actions will be imperative to face the main environmental, socio-economic, and productive challenges, which will allow the cacao activity to be a source of well-being for cacao growers and the environment in the region.


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