Patricia Aguilar Alonso, Addi Rhode Navarro Cruz, Alexandra Briseida Sánchez-Flores, Raúl Ávila Sosa, María De la Cruz Meneses-Sánchez
Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc., es el agente causal de la antracnosis, una enfermedad que causa pérdidas considerables en la producción de frutos tropicales. El objetivo de este estudio fue evaluar extractos vegetales de plantas que crecen comúnmente en el estado de Puebla y que puedan inhibir a C. gloeosporioides. Extractos oleosos y etanólicos de hojas de capulín (Prunus serotina subsp. Capuli), nogal (Juglans regia), pirul (Schinus molle), ruda (Ruta chalepensis) y marubio (Marrubium vulgare) fueron obtenidos, y se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI), empleando diferentes concentraciones de extractos oleosos y etanólicos (150 a 2000 mg L-1). Con los resultados obtenidos de la CMI se evaluó el crecimiento radial a concentraciones menores y se ajustaron al modelo de Gompertz modificado para evaluar el crecimiento máximo en la fase estacionaria, la fase lag y la velocidad máxima de crecimiento. Tanto los extractos oleosos de ruda (500 mg L-1) y capulín (750 mg L-1), como los extractos etanólicos de ruda (150 mg L-1) y pirul (300 mg L-1), presentaron la mayor inhibición sobre C. gloeosporioides, afectando significativamente (P< 0.05) las variables crecimiento máximo y velocidad de crecimiento radial (en un 60 % de reducción) del fitopatógeno.
Colletotrichum gloeospodoides(Penz.) Penz. & Sacc. is the causal agent of anthracnose, a fungal disease that causes considerable losses in postharvest of tropical fruits pro- duction. The aim of this study was to evaluate plant extracts that com- monly grow in the State of Puebla, which can inhibit.
C. gloeosporioides and ethanol extracts from the leaves of capulin (Prunus serotina subsp.
Capulb, nogal (Jug/ans regia), pirul (Schinus molle), ruda (Ruta chale- pensis) and marubio (Marrubium vu/gare) leaves were obtained. Mini- mum inhibitory concentration (MIC) was determined using different concentrations of the extracts (150 to 2000 mg L'). Radial growth was evaluated with concentrations be- low the MIC va lues; data were fitted to the modified Gompertz model to evaluate maximum growth in the stationary phase, the lag pha- se and the maximum growth rate.
Chloroform extracts of ruda (500 mg L'), capulin (750 mg L') and ethanol extracts of ruda (150 mg L-1) and pirul (300 mg L') showed an antifungal effect on C. gloeospo- rioides, significantly affecting (P< 0.05) maximum growth and radial growth rate of the phytopathogen fungi (60 % of growth inhibition).
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