Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación a la seguridad del uso de dos soluciones acuosas de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético como coadyuvantes tecnológicos para la desinfección bacteriana del agua de lavado de manzanas y melocotones

  • Autores: Sonia Marín Sillué, Houda Berrada, Isabel Hernando Hernando, Ricardo López Rodríguez
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 34, 2021, págs. 23-37
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Report of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) on the safe use of two aqueous solutions of hydrogen peroxide, acetic acid and peracetic acid as processing aid for bacterial disinfection of apples and peaches washing water at processing plants
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La empresa AgroFresh Fruit Protection S.A. ha solicitado una evaluación de la seguridad del uso como coadyuvante tecnológico de dos soluciones acuosas de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético. Como estabilizante se incluye el ácido 1-hidroxietilen-1,1-difosfónico (HEDP).

      El uso propuesto es la desinfección bacteriana del agua utilizada en el lavado de manzanas y melocotones en las plantas de procesado.

      Se trata de soluciones acuosas de igual composición y fabricante que las evaluadas anteriormente por el Comité Científico para la desinfección bacteriana de las aguas de lavado de cítricos y pimientos. Respecto a las dosis de uso se indica que, dada la reactividad de las sustancias activas con la materia orgánica procedente de la suciedad de las frutas, se requerirá una adición inicial de 0,1 % de FreshStart Disinfect 25-15 o de 0,3 % de FreshStart Disinfect 25-5. En ambos casos la concentración final de ácido peracético en la solución de lavado será de 150 ppm. Tras esta dosificación inicial de 150 ppm de ácido peracético, se realizarán dosificaciones de mantenimiento (0,033 % de FreshStart Disinfect 25-15 o 0,1 % de FreshStart Disinfect 25-5) con objeto de mantener en la solución de lavado una concentración de 50 ppm de ácido peracético.

      Considerando el escenario más desfavorable de presencia de residuos en manzanas y melocotones y su consumo, se ha llevado a cabo una estimación de la ingesta diaria (IDE) de los posibles residuos, así como una valoración del riesgo que pueden suponer para el consumidor mediante el cálculo del margen de seguridad (MOS).

      El Comité Científico concluye que, basándose en la información facilitada por el solicitante y teniendo en cuenta la composición y condiciones de uso propuestas, el uso de las soluciones acuosas como coadyuvantes tecnológicos no implica riesgo para la salud del consumidor.

    • English

      The company AgroFresh Fruit Protection S.A has requested an assessment of the safety of using two aqueous solutions of hydrogen peroxide, acetic acid and peracetic acid as a processing aid.

      It includes 1-Hydroxyethylidene-1,1-diphosphonic acid (HEDP) as stabiliser.

      The proposed use is the antibacterial treatment of water used to wash apples and peaches in processing plants.

      These are aqueous solutions with the same composition and manufacturer as the ones previously assessed by the Scientific Committee for the antibacterial disinfection of water for washing citrus fruits and peppers. With regard to the dose proposed for use, given the reactivity of the active substances with organic material present in the dirt covering the fruits, an initial addition of 0.1 % of FreshStart Disinfect 25-15 or 0.3 % of FreshStart Disinfect 25-5 is required. In both cases, the final concentration of peracetic acid in the washing solution will be 150 ppm. After this initial dosage of 150 ppm of peracetic acid, maintenance dosages (0.033 % of FreshStart Disinfect 25-15 or 0.1 % de FreshStar Disinfect 25-5) shall be given in order to maintain the washing solution at a peracetic acid concentration of 50 ppm.

      Considering the most adverse scenario of the presence of residues in apples and peaches and their consumption, an Estimated Daily Intake (EDI) of these residues as well as a consumer risk assessment has been made by calculating the Margin of Safety (MOS).

      The Scientific Committee concludes that, based on the information provided by the applicant and taking into account the proposed composition and conditions of use, the usage of the aqueous solutions as processing aids does not involve a health risk for the consumer.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno