Luis Antonio Raffo Folleco, Luis Antonio Torres Jaramillo, Diego Santiago Beltran Rosero, Juan Carlos Macías Vera
El presente trabajo de investigación, se realizó para evaluar la sustentabilidad en fincas de producción de pitahayas (Hylocereus undatus) con manejo orgánico y manejo convencional en el Recinto Santa Martha en la Parroquia Vinces del Cantón Vinces en la provincia de los Ríos. La sustentabilidad para sistemas de producción orgánica y convencional de pitahaya a través del Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de recursos naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS).
La pitahaya es una fruta atractiva hacia los mercados internacionales y más aún si se fundamenta por medio de la producción orgánica, a través de productos agroecológicos que apoyan la sustentabilidad y biodiversidad del medio ambiente.
Se presenta el análisis de los factores limitantes y el diseño de plan de manejo considerado estratégico siempre y cuando se observen las fortalezas y debilidades de la finca con su sistema de producción (orgánica o convencional).
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados