Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aplicación de la espectroscopia FT-IR para la evaluación de propiedades de transporte de componentes de aromas alimentarios a través de filmes poliméricos de uso en envases (I)

  • Autores: David Cava, Ramón Catalá, José María Lagarón, Eva Almenar, Rafael Gavara, A. M. López-Rubio
  • Localización: Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros, ISSN 0034-8708, Nº. 572, 2004, págs. 150-157
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La determinación de las propiedades de transporte de componentes de aromas alimentarios a través de los materiales plásticos de envase continua siendo un reto, dada la complejidad de estos sistemas y la inexistencia de equipos adecuados o metodologías estandarizadas. Sin embargo, estas medidas son cruciales a la hora de diseñar estructuras de envase adecuadas a las necesidades de calidad y vida útil del alimento envasado. En este primer trabajo, pionero en este campo, discutimos las posibilidades y limitaciones de la técnica FT-IR para determinar las propiedades de transporte de masa de vapores componentes de aromas alimentarios a través de polímeros. En este contexto, presentamos también los primeros resultados obtenidos aplicando esta técnica en transmisión para determinar los coeficientes de transporte de componentes estándar del aroma de frutos cítricos, puros y formando mezclas, durante su desorción de filmes de polietileno de uso alimentario, comparando estos coeficientes con los obtenidos mediante medidas gravimétricas clásicas. Estos ensayos pueden ser adecuados para estimar el carácter barrera de plásticos a aromas alimentarios y, más específicamente, para estudiar la liberación controlada de vapores orgánicos funcionales en envases activos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno